Алкоголь вошел в жизнь наших предков около десяти миллионов лет назад, когда резкое изменение климата привело к дефициту источников питания. Нашим прародителям пришлось стать менее разборчивыми в пище и не пренебрегать даже падалицей - упавшими с деревьев на землю перезревшими плодами не первой свежести. Эти подгнившие плоды были калорийны и достаточно съедобны, однако из-за ферментации они отличались повышенным содержанием этанола. По итогам генетического анализа, проведенного учеными Калифорнийского университета в Беркли в 2015 году, именно тогда естественным образом и была поддержана мутация, которая привела к повышению активности фермента, ответственного за первый этап метаболизма этанола. Так что современный алкоголизм - это своего рода эволюционное похмелье, считают авторы этого изыскания...
В 2018 году в пещере Ракефет на территории Израиля археологи обнаружили пивоварню возрастом 13 000 лет...
Опьяняющие напитки были изобретены в древности почти на всех континентах. Степные народы Азии вкушали перебродившее кобылье молоко. В Японии около 2000 лет назад придумали рисовое вино саке. В Южной Америке инки стали авторами чичи - пива из кукурузы. А в германских племенах любили медовуху. Рассказывая о пирах, которые устраивали германцы, древнеримский историк Публий Корнелий Тацит в начале II века писал: "У них не считается зазорным пить без перерыва день и ночь".
Однако ошибается тот, кто думает, что в древние времена люди только и делали, что шатались в пьяном виде. С тем, сколько пили тогда, сегодняшний масштаб потребления алкоголя не сравнить, подчеркивает Гунтер Хиршфельдер и обращает внимание на то, что в древности из-за колебаний урожайности большинству людей постоянно не хватало еды - какой уж там алкоголь. Если кто и мог себе позволить алкогольные излишества и чревоугодия, то только представители знати, уточняет ученый.
В Средние века населявшие европейский континент люди - те, кто мог себе это позволить - регулярно пили алкоголь в том числе и потому, что питьевая вода, которая практически не фильтровалась, была сильно загрязнена и зачастую становилась причиной эпидемий. Однако потреблявшиеся в те времена пиво и вино отличались крайне невысоким содержанием этанола.
Для немцев алкоголь был прежде всего питательной добавкой. К примеру, до XIX века на территории Германии как взрослые, так и дети ели на завтрак пивной суп - сытное блюдо с мясом, овощами, мучными клецками. Между тем для городских жителей с маленьким достатком и простых фермеров основным напитком оставалась вода.
Опасность алкоголя для здоровья немцы по-настоящему осознали в XIX веке, когда их алкогольные привычки стали меняться и они начали переходить от пива и вина к крепким спиртным напиткам. Большую популярность обрел тогда шнапс. Этот напиток, изначально использовавшийся как лекарство, вдруг стали пить в огромных количествах. Так, к 1840 году мужчина в Пруссии выпивал в среднем около восьми литров чистого алкоголя в год...
В XX веке отношение к алкоголю в Германии заметно изменилось: если у человека и появлялось желание пропустить стаканчик-другой, он чаще всего предпочитал это делать не днем, а вечером. В то же время даже в 1970-х годах немецкие работодатели обеспечивали своих сотрудников бесплатным пивом, пить которое в рабочее время совершенно не возбранялось. Во многих офисах всегда стояла наготове и бутылочка виски, с нетерпением дожидавшаяся своего часа. Причем открыть ее можно было и без особого повода.
Сегодня такое себе представить трудно. Хотя в Германии нет общего запрета на употребление алкоголя на рабочем месте - строгий запрет распространяется только на водителей, пилотов, полицейских и врачей, - вообразить себе сотрудника немецкой компании с бутылкой пива или бокалом вина в руке во время рабочего дня практически невозможно.
Да и самым популярным напитком у немцев теперь стал кофе. По данным портала Statista за 2020 год, среднестатистический житель Германии выпивает его до 168 литров в год. На втором месте - минеральные и лечебные воды (133,8 литра в год). Пиво же довольствуется третьим местом - 94,6 литра в год...
https://www.dw.com/ru/kak-nemcy-podseli-na-alkogol-vzgljad-v-istoriju/a-60459503