— Основания арестов — первый регламент о санкциях в отношении России из-за ситуации на Украине от 17 марта 2014 года, с конца февраля 2022 года в него несколько раз вносились изменения и дополнения. При этом термина «конфискация» в нашем обывательском понимании, когда у осужденного человека просто изымают имущество — и всё, там нет. Есть фразы «блокировка» и «заморозка». Поскольку в Европе незыблемое уважение права собственности, то конфискация возможна только по решению суда и только в двух случаях.
Должны быть какие-то чрезвычайно важные обстоятельства, которые могут сместить фокус с необходимости уважения прав частной собственности.
Человеку, у которого конфискуют собственность, должна быть выплачена соразмерная компенсация.
— Даже тем, кто под санкциями?
— Да. Европа всегда исходит из Хартии ЕС об основных правах и, конечно, из Европейской конвенции о защите прав человека 1950 года. К этой конвенции есть Протокол № 1, а в нем 1-я статья, она как раз и говорит про уважение частной собственности...
В итоге что мы имеем в Европе сейчас по собственности лиц из санкционного списка? Ничего не конфисковано. Яхтам компетентный орган Германии, например, просто запретил выйти из портов, но они по-прежнему пока принадлежат владельцам, просто арестованы. То же самое сделали французы, то же самое сделали итальянцы...
Сейчас проблема для попавших под санкции возникает еще и в том, что надо все равно оплачивать обслуживание даже арестованных яхт и вилл. За месяц набегает много всяких счетов — налоги, охрана, коммунальные платежи. А как все это оплачивать, если заморожены банковские счета?..
https://novayagazeta.ru/articles/2022/03/11/nichego-ne-konfiskovano-no-vse-arestovano