dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Сергей Волков - про фильм Катынь

Цитата:
"Вчера смотрел еще раз «Катынь» (год назад видел на одном мероприятии) – картина, правда, не столько художественная, сколько публицистическая, но сделана хорошо. Вновь испытал сильное чувство ЗАВИСТИ. Поляком быть лучше. ЭТИ жертвы признаны, оплаканы и в каком-то смысле отомщены. Смерть польских офицеров превратилась в символ преступлений сов.режима, великий польский режиссер сделал громкий фильм. Но где великий (да хоть бы какой) русский режиссер, которому пришло бы в голову снять подобное о такой же участи (количественно в разы более масштабной) русских офицеров? Продолжатели советского режима признали расстрел поляков преступлением, официально принесли извинения, обнародовали списки, обустроили мемориал. Но за русских никто не извинялся (а перед кем?), им памятников не ставили, их расстрел преступлением НЕ считается, и даже имена их (как «не реабилитированых») обнародовать запрещено.
Во вчерашнем «Послесловии» участники беседы в основном были озабочены тем, чтобы отвести обвинение в «геноциде» (ох уж это модное словечко!) и все говорили о «непонятности» смысла экзекуции. Хотя смысл-то был самый обычный. «Катынцев» же расстреляли не как поляков, а как «социально-опасный элемент», тот же самый контингент, который подлежал репрессиям на любой контролируемой большевиками территории (поляки любят упирать на то, что это были в основном офицеры запаса – культурная элита страны, но таков же был и состав истребленного русского офицерства).
Только, имея дело с советской властью, представителю такого элемента предпочтительно все-таки быть иностранцем или, по крайней мере, «нацменом». За них хоть есть кому заступиться (хотя бы и посмертно): есть кто-то – государство или национальное сообщество, для кого они являются «своими». А когда ничего такого нет (и даже хуже – та самая власть существует ВМЕСТО всего этого) рассчитывать, понятно, не на что."
https://t.me/salery_quotes/547
Tags: Польша, кино, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments