dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Мечта сбылась: "Газпром" заработает более двух миллиардов долларов на простаивающем Северном потоке2

Европейские чиновники допустили к сертификации уже полностью построенного "Северного потока – 2" украинские компании, которые выступают категорически против запуска проекта, — "Нафтогаз" и "Оператор ГТС Украины". Кроме того, они придрались к поданным "Газпромом" документам и вообще приостановили процесс.

В результате цены на газ на европейских биржах взлетели до октябрьских пиков и превысили 1100 долларов за тысячу кубов. "Газпром" в своём отчёте зафиксировал среднюю цену продажи газа за сентябрь – октябрь 270 долларов за тысячу кубов, что на 80 долларов выше, чем в прошлых прогнозах.

— Если такая цена продержится дальше в течение отопительного сезона, то дополнительная прибыль "Газпрома" составит минимум два миллиарда долларов, — подсчитал украинский эксперт в вопросах энергетики Валентин Землянский. — При этом "Газпром" инвестировал в проект пять миллиардов долларов и заложил его окупаемость в 15 лет эксплуатации, а тут, получается, за год он заработал уже два миллиарда. То есть сейчас и "Газпром", и европейские компании заинтересованы в том, чтобы "Северный поток – 2" не запускался. Их всё устраивает...
— "Северный поток – 2" построен, это свершившийся факт, — отметил политолог Александр Лазарев. — Да, его сертификацию затягивают, и это выгодно многим, в том числе и России. Невыгодно это Украине, у которой нет долгосрочного контракта на поставку и которая вынуждена покупать газ по биржевым ценам.
https://cont.ws/@Cherchill/2138245
Tags: nord stream, Украина, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments