dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Европа ждет от Украины конкретных сроков по достижению углеродной нейтральности

Людмила Ксенз:
Мы уже писали о 23-м саммите Украина — ЕС, который прошел в Киеве, а также анализировали итоговое заявление...
При этом большая часть поставок нашего экспорта в Европу — это агарная продукция. Из года в год наши аграрии жалуются на крайне низкие квоты на беспошлинный ввоз сельхозтоваров в Евросоюз (по некоторым категориям — к примеру, по меду, годовые квоты выбираются за несколько месяцев). Тем не менее в нынешнем заявлении по итогам Саммита об аграрке — ни слова (кроме того, что Европа «приветствует историческое открытие рынка сельхозземель в Украине»).

«Это значит, что на увеличение квот в ближайшее время особо рассчитывать не стоит», — говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

В то же время активизация торгового сотрудничества предполагает увеличения потока импорта из ЕС, в том числе и сельхозпродукции.

«Сейчас у нас есть маленькая лазейка для защиты внутреннего рынка, которая позволяет нам не нарушать правила ВТО, генеральное соглашение по тарифам и торговле и правила зоны свободной торговли с ЕС. И называется она техническая сертификация. Сейчас при закупке, например, локомотивов для "Укрзализныци" мы не имеем права дискриминировать европейских производителей, но можно сослаться на специфические технические требования, которые позволяют нам отбирать продукцию именно наши производителей. Это техническая виза, которая не считается дополнительной заградительной импортной пошлиной. При промбезвизе у нас уже не будет такой возможности. Украина станет открытой площадкой для продажи европейских товаров", — говорит Кущ...
Но самый большой куш, который светит Украине, — 6,47 млрд евро государственных и частных инвестиций. Их вы можем получить в рамках экономического и инвестиционного плана для Восточного партнерства...
Но самый большой куш, который светит Украине, — 6,47 млрд евро государственных и частных инвестиций. Их вы можем получить в рамках экономического и инвестиционного плана для Восточного партнерства...
«Мы приветствовали начало переговоров по ускорению и расширению сферы отмены ввозных пошлин в соотвествии со статьей 29(4) Соглашения об Ассоциации», — говорится в заявлении. Но далее следует расшифровка — чем Украине придется заплатить за уступки Европы по пошлинам.

Самое важное в этом списке — древесина.

В заявлении говорится об урегулировании «торговых раздражителей», таких как мораторий на экспорт древесины.

«По-сути, мы подписались на отмену моратория», — говорит Олег Пендзин.

Стоит отметить, что украинские деревообрабатывающие предприятия и так столкнулись с проблемой дефицита сырья и заоблачных цен на него. Это связано с тем, что через биржу, где должны покупать сырье лесопилки, проходят крайне небольшие объемы. Но они могут еще больше упасть, если откроется экспорт древесины в Европу.

И это при том, что была заявлена цель поставлять в ЕС, вместо необработанное древесины, продукцию с более высокой добавочной стоимостью. Под это в Украине начали открываться частные деревообрабатывающие предприятия.

То есть, судя по всему, теперь будет кардинальный разворот, и в Европу пойдет украинский лес, а не продукция деревообработки...

Еще один важный пункт — о «зеленом переходе» Украины.

В заявлении сказано, что Европа «предложила Украине утвердить долгосрочную стратегию низкоуглеродного развития, включая промежуточные цели, с обязательной целью относительно достижения климатической нейтральности не позже 2050 года».

То есть, названа вполне конкретная дата «Ч»- 2050 год. К этому времени Украина должна будет стать полностью климатически нейтральной, а это значит — закрыть все угольные ТЭС, модернизировать предприятия, отказаться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Хотя 2050 год кажется отдаленной перспективой, времени на самом деле не так много. К примеру, гораздо более продвинутый, чем мы, Китай собирается достичь планки «ноль выбросов» только к 2060 году.

В качестве промежуточных целей указана, к примеру, «политика углеродного ценообразования». Речь идет о так называемом налоге на «карбоновый след», который собираются внедрять и в Евросоюзе. Он будет высчитываться в зависимости от того, какой вред нанесло производство той или иной продукции окружающей среде. Помимо «грязной» металлургии достаточно высокий карбоновый след — в аграрной продукции. Да и в целом, учитывая устаревшие промышленные мощности Украины, доплата за «грязное производство» для многих предприятий может оказаться неподъемной...

«Не знаю, как мы будем присоединяться к европейской энергосистеме. Она заточена на дорогую электроэнергию из возобновляемых источников, и, стоит ожидать, что ее будут «втюхивать» и Украине. При этом нашу дешевую электроэнергию от атомки станут экспортировать в Европу, а угольные ТЭС придется закрыть. Интересно, что почему-то никто не поднимает вопрос — а по каким тарифам украинцам придется платить за электроэнергию после присоединения к европейской сети. Напомню, что в Германии минимальный тариф — 10 гривен за киловатт (в Украине сейчас для промышленности — до 4 гривен, а для населения 1,44-1,69. — Прим. автора)», — говорит Корольчук.

Что касается рынка газа, то его дальнейшая «реформа» значит лишь одно — и населению, и бюджетникам, не говоря уже о промышленности, придется покупать газ по рыночным ценам...

При этом в энергетической части заявления есть интересный нюанс.

«Почему-то там совсем не упоминается о водороде. Хотя у нас постоянно говорят о «перепрофилировании» отечественной ГТС под поставки водорода в Европу. Но видимо для ЕС эта тема, если и актуальна, то на весьма отдаленное будущее», — говорит Корольчук.
Страна.ua, Украина
https://inosmi.ru/economic/20211013/250696155.html
Tags: Украина, климат, промышленность, энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments