dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Министерство юстиции США подало в суд на Техас

Министерство юстиции США подало в суд на штат Техас с целью оспорить конституционность нового закона, который запрещает женщинам, проживающим в этом штате, делать аборты после 6-й недели беременности...
«Министерство юстиции обязано защищать Конституцию Соединенных Штатов и поддерживать верховенство закона. Сегодня мы выполняем это обязательство. Поданный нами иск не основан на давлении. Мы тщательно проанализировали закон, принятый в Техасе, и факты. Этот иск выражает нашу точку зрения на закон и факты».
В иске Министерства юстиции, направленном на рассмотрение федерального судьи штата Техас, говорится, что принятый закон противоречит конституции и прецедентному решению Верховного суда по делу «Роу против Уэйда» 1973 года в пользу неприкосновенности личной жизни и права выбора женщин...
Джош Блэкман, профессор конституционного права:
«Министерство юстиции направило иск, но это не значит, что действие закона будет сразу приостановлено или отменено. На принятие решения могут уйти недели или даже месяцы. Думаю, последуют апелляции. Так что впереди множество судебных разбирательств».
Рассмотрения в Верховном суде ожидает сейчас и дело «Доббс против Женской организации здравоохранения Джексона» в штате Миссисипи, где в 2018 году приняли решение о запрете абортов после 15-й недели, но суды низшей инстанции оспорили его вступление в силу. Это еще одно разбирательство, за которым пристально следят правозащитники, потому что именно оно бросает вызов решению 1973 года.
https://www.golosameriki.com/a/abortions-texas/6221835.html
Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments