dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Следующая Украина - Карелия

Администрация Петрозаводска приступила к замене адресных указателей, выполненных на русском языке, на двуязычные – на русском и карельском. Как сообщает интернет-газета «Столица на Онего», в качестве второго языка власти выбрали ливвиковский диалект, распространенный на юго-западе республики. Первый двуязычный указатель появился на здании правительства Карелии. Leninan prospektu, 19 – так выглядит его адрес на языке коренного населения.
Историк, публицист Егор Холмогоров считает, что все подобные инициативы, связанные с двуязычием, имеют «вполне конкретный сепаратистский смысл, чтобы в случае возникновения в России кризиса, аналогичного кризису 1991г., переоформиться как часть какой-нибудь другой страны, в данном случае – Финляндии». «Для тех, кто все это внедряет, смысл в том, чтобы маркировать эту территорию как не принадлежащую России, притом что в Карелии коренного населения, говорящего на карельском языке, – в пределах статистической погрешности», – продолжает эксперт. Он не сомневается, что если бы в 1956г. Хрущёв не упразднил Карело-Финскую ССР, то после перестройки она бы отделилась, как остальные республики, а затем очень быстро стала бы частью Финляндии.
«Это очень вредная инициатива, и хорошо бы, чтобы инициаторами таких историй занимались компетентные органы. Никакой более благоприятной интерпретации таких действий я предположить не могу. Конечно, можно счесть, что идиоты, которые занимаются распилом бюджета, придумали вот такой ход. Но, понимаете, риски здесь очевидны. Карелия – это ведь не внутренний регион, где с этим можно побаловаться, а это регион приграничный с вполне себе четкими претензиями по другую часть границы, где полно экстремистских партий, которые считают, что вся Карелия должна принадлежать им. И в этих условиях подобные действия, независимо того, глупость это или осознанная зловредность, в результате все равно оказываются чистой воды вредительством», – считает Холмогоров.
https://t.me/holmogortalks/14131
Tags: русофобия, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment