dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

corpuscula про феминизм и науку

Магическое лобби добралось до издания The Village, которое разлилось огромной статьей о полезности гадания на Таро, написанной не просто в одобрительном и оправдательном тоне, но и нагло утверждающей, с активным использованием затертых терминов "парадигма" и "дискурс", что вся рациональная наука - выдумка мужчин и инструмент подавления женщин, ясен перец, гордых носительниц иррациональности. И сейчас все бабы доброй воли, феминистки и активистки, должны бороться за восстановление справедливости. Запретить логику, и уж тем более физику, пока не призывают, но уже декларируют её враждебность и чуждость для нас, для женщин, и ратуют за возвращение магического мышления.

И чтобы вы не думали, что я тут саркастически шучу, то вот цитата:

"Рационалистический взгляд на науку и философию окончательно легитимизируется в эпоху Нового времени. Этот поворот окончательно исключает магию и гадание из официального дискурса. В отношении них теперь используются слова «эзотерика» и «оккультизм». Обе эти практики считаются лженауками, а знания, полученные такими путями, — тайными и субъективными. Философ Теодор Адорно использовал термин «оккультизм» в качестве синонима иррациональности и считал веру в магию и астрологию пережитками мифологического сознания.

Феминистская философия науки критикует такое противопоставление рационального знания иррациональному, указывая на его гендерную подоплеку: рациональное, оно же мужское, становится позицией власти и силы. Согласно фем-исследовательницам, прямым последствием андроцентричной научной парадигмы является не только гендерный дисбаланс в науке (нам известно совсем немного женщин-ученых в сравнении с их коллегами мужчинами), но и оскудение научного метода."

Гадание на Таро не только может быть полезно в новой гендерно-правильной науке, как обогащенный научный метод, но и как способ примирения с политической нестабильностью.

"Неслучайно магические практики набирают особую популярность во времена политической неопределенности — в России их расцвет пришелся на 90-е годы, востребованы они и сейчас. Яркий пример попытки присвоить себе агентность и контроль в напряженной политической обстановке — многочисленные расклады Таро на ближайшее будущее страны в TikTok и YouTube. «Уйдет ли Путин?», «Что будет с Навальным?» Не всегда ключевым в раскладе является результат — кто-то склонен верить предсказаниям карт, кто-то — нет. Но многие отмечают спокойствие и уверенность, которые сопровождают процесс."

Статья же завершается главным утверждением - гадание приносит хорошие деньги! Особенно когда сидишь дома с ребенком и скучаешь!

Кто бы сомневался.

Авторихи этого поразительного манифеста называют себя просветительницами - у одной журнал "Незнание", у другой "образовательно-просветительский проект FEM TALKS". Мне теперь кажется, что закон о просветительской деятельности надо ужесточить
https://corpuscula.blogspot.com/2021/08/blog-post_25.html
Tags: наука, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments