dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Еврокомиссия заблокировала пакет финансовой помощи Польше и Венгрии

Польша должна была получить около 40 миллиардов евро, Венгрия — 7,2 миллиарда. Теперь эти выплаты заморожены на неопределенное время.
Причиной санкций Еврокомиссия назвала «нарушение европейских норм в области прав человека». Как сказал вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис, Польша упорно оспаривает верховенство законов ЕС над национальными законами. Польское правительство уничтожает независимые суды и нарушает права сексуальных меньшинств, фактически поощряя создание региональных «зон без ЛГБТ»...
Реакция польского правительства была чрезвычайно резкой, заместитель министра юстиции Себастьян Калета заявил, что внутренние польские дела не входят в компетенцию ЕС. Премьер-министр Моравецкий неоднократно заявлял, что интересы его страны всегда будут иметь приоритет над общеевропейскими...
Брюссель и НАТО возмутили планы венгерского правительства открыть в Будапеште филиал шанхайского университета Фудань. Показательно, что до этого власти Венгрии закрыли Центрально-Европейский университет, спонсируемый американским филантропом венгерского происхождения Джорджем Соросом, учебные программы были перенесены в Вену.

Еврокомиссия в резкой форме осудила принятый этим летом венгерским парламентом закон о запрете «пропаганды гомосексуализма», назвав его «абсолютной формой дискриминации в отношении ЛГБТ». Кроме того, против венгерского правительства и лично Виктора Орбана были выдвинуты обвинения в коррупции, в том числе злоупотреблении фондами ЕС.

Еврокомиссия действует методом кнута и пряника. Чтобы вбить клин в ряды «младоевропейцев», министры финансов ЕС одобрили 6 сентября выделение Чехии 7 миллиардов евро из европейского фонда восстановления. И это — несмотря на то, что Чехия (она вместе с Польшей, Венгрией и Словакией — член «Вышеградской группы») также отказывается принимать мигрантов по квотам ЕС, а премьер-министр Бабиш обвиняется в хищении средств из фондов Евросоюза.
https://inosmi.ru/politic/20210908/250461056.html
Tags: Венгрия, ЕС, Польша, Чехословакия, геи, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments