dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Еврокомиссия требует оштрафовать Польшу из-за дисциплинарной палаты ВС

Еврокомиссия добивается введения в отношении Польши финансовых санкций в конфликте вокруг спорной судебной реформы. Во вторник, 7 сентября, она обратилась в Суд ЕС в Люксембурге с иском, в котором требует наложить на Варшаву ежедневный штраф до тех пор, пока не будут в полном объеме выполнены меры, наложенные ранее судом, а именно не будет распущена дисциплинарная палата Верховного суда Польши.
"Судебные системы в Европейском Союзе должны быть независимыми и справедливыми", - заявила в обоснование иска председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).
Польша подвергла резкой критике действия Еврокомиссии. "Под предлогом закона мы имеем дело с агрессией против Польши", - написал министр юстиции Збигнев Зёбро в Twitter. По его словам, шаг ЕК можно обозначить не иначе как "юридическая гибридная война".
В задачи созданной в 2018 году в рамках судебной реформы дисциплинарной палаты для членов Верховного суда Польши входило применение дисциплинарных норм против судей вплоть до отстранения их от должности.
Власти ЕС усмотрели серьезный риск того, что власти в Варшаве будут использовать дисциплинарную палату для давления на судей с целью контроля судебных решений...
https://www.dw.com/ru/evrokomissija-trebuet-oshtrafovat-polshu-iz-za-disciplinarnoj-palaty-vs/a-59112101
Tags: ЕС, Польша, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments