dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Китай больше не покупает литовский сыр, зерно и древесину

В Литву не только не будут ходить поезда из Китая – местные экспортеры жалуются, что Китай отказался и от литовской продукции. Крупные торговцы древесиной намерены покинуть Литву. Молочноперерабатывающий комбинат Vilkyškių pieninė сообщает об остановке экспорта. Даже литовское зерно больше не покупают в Китае. Несмотря на то что отдельные компании несут убытки, экономист банка Swedbank Нериюс Мачюслис считает, что экономике страны это большого ущерба не нанесет.
В прошлом году Китай был 13-й среди крупнейших партнеров Литвы – общий товарооборот оценивается на сумму 1,5 млрд. евро. Правда, торговля в основном шла в одностороннем порядке: Китай продал Литве товары за 1,2 млрд. евро, а Литва экспортировала товары на сумму 0,3 млрд. евро...
На этой неделе сообщили о том, что в Литву не будут приходить поезда из Китая – логистическим компаниям придется налаживать импорт через Польшу.
После того как уйдет Китай, даже если прибавить влияние американских санкций на транзит белорусских удобрений, это будет всего 0,5% роста ВВП – считает экономист Мачюлис...
"Мы уже слышали о том, что в Литве, возможно, планируют построить завод по производству микропроцессоров и полупроводников с помощью тайваньских специалистов. Если эти планы стоимостью 2,5-3 млрд. евро осуществятся, то эта победа в разы будет больше потерь", – сказал экономист.
https://m.delfi.lt/ru/news/article.php?id=87993651
Tags: Китай, Литва, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment