ЕС ввел секторальные санкции 24 июня. В оппозиции их называют "первыми болезненными санкциями"... ЕС запретил покупать у Беларуси нефтепродукты, часть калийных удобрений и сырье для производства сигарет, а также закрыл доступ госсектора (правительству и госбанкам) к европейскому финансированию и страхованию.
Нефть и калий - главные экспортные сектора белорусской экономики. Основными рынками сбыта были Украина, Великобритания и ЕС...
Из-за европейских ограничений на торговлю калием снижение экспорта может составить всего лишь 0,5-0,7%, прогнозировали аналитики кредитно-рейтингового агентства S&P Global Ratings в июне. Причин несколько.
Во-первых, ЕС не является основным рынком для сбыта белорусской химической продукции - около половины экспорта приходится на Бразилию, Китай и Индию. Ни одна из этих стран не присоединилась к европейским санкциям - и вряд ли к ним присоединится.
Во-вторых, европейские санкции не затрагивают некоторые основные экспортные статьи. В частности, ЕС не ввел ограничения на экспорт в европейские страны самого популярного в мире вида удобрений - хлористого калия с содержанием полезного вещества (оксида калия) 40-62%.
По данным Евростата, в 2020 году экспорт удобрений, не попавших под санкции, в европейские страны составил 140,5 млрд евро. Калия, попавшего под санкции, Беларусь поставила на 141,8 млрд евро.
В Европе ввели санкции не на весь белорусский калий - возможно, для того, чтобы не останавливать транзит удобрений в Китай и Бразилию через Литву, предполагает экономист Екатерина Борнукова.
Почти все поставки "Беларуськалия" на экспорт идут через литовский порт в Клайпеде...
Негативные последствия от европейских санкций для белорусского калийного сектора будут заметны, скорее всего, во втором полугодии, считают в S&P Global Ratings. Связано это с тем, что ограничения, введенные ЕС, не распространяются на сделки, заключенные до 25 июня 2021 года. А большинство контрактов на экспорт калия - долгосрочные...
В отличие от ЕС, США включили в свои санкционные списки именно предприятие "Беларуськалий" - американские санкции пока являются точечными... Санкции США, в отличие от европейских, принимались с вторичным эффектом: попасть под них можно за сотрудничество с санкционным предприятием. "Этим опасны американские санкции, они воспринимаются как очень токсичные. Там написано, что запрещено помогать обходить эти санкции. Например, китайские компании очень боятся иметь дело с санкционными предприятиями, пытаются всячески этого избегать", - говорит Борнукова...
Более серьезный удар, чем по калийному сектору, европейские санкции могут нанести нефтепереработчикам...
Беларусь покупала нефть у России, перерабатывала ее и продавала в ЕС и Украину. И даже такая нефть попадает под санкции - в разъяснениях ЕС говорится, что запрет наложен не только на нефтепродукты белорусского происхождения, но и на те, что экспортируются из Беларуси... Существенными можно считать санкции Великобритании, на которую приходилось примерно 30% экспорта белорусских нефтепродуктов...
В 2020 году экспорт белорусских товаров в ЕС составил около 5,5 млрд долларов. Это в два раза меньше того количества товаров, которое Беларусь продала в России.
В целом на Россию в 2000-2018 годы приходилось около 40% годового белорусского экспорта.
https://www.bbc.com/russian/features-58237901