dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Во сколько Западу обошлась военная кампания в Афганистане?

Американские военные начали кампанию против талибов в октябре 2001 года. Поводом послужило то, что талибы, по мнению американцев, укрывали Усаму бен Ладена и других членов группировки "Аль-Каиды"...
НАТО официально завершила свою боевую задачу в декабре 2014 года, но сохранила там 13 тысяч человек для помощи в обучении афганских сил и поддержки контртеррористических операций.
В Афганистане также работало значительное количество частных охранных компаний. Согласно исследованию Конгресса США, по состоянию на последний квартал 2020 года в них работали еще 7800 граждан США...
По данным американского правительства, с 2010 по 2012 год, когда в Афганистане в течение некоторого времени находилось более 100 тысяч солдат, стоимость войны выросла почти до 100 миллиардов долларов в год...
К 2018 году годовые расходы составили около 45 миллиардов долларов, отчитался Конгрессу США в тот год высокопоставленный чиновник Пентагона.
По данным министерства обороны США, общие военные расходы в Афганистане (с октября 2001 года по сентябрь 2019 года) достигли 778 миллиардов долларов.
Кроме того, Госдепартамент США вместе с Агентством США по международному развитию (USAID) и другими правительственными агентствами потратил 44 миллиарда долларов на проекты реконструкции.
Таким образом, общая стоимость - по официальным данным - составила 822 млрд долларов в период с 2001 по 2019 год. В эту сумму, однако, не входят расходы в Пакистане, который США используют в качестве базы для операций, связанных с Афганистаном.

Согласно исследованию Университета Брауна в 2019 году, в котором рассматривались военные расходы как в Афганистане, так и в Пакистане, США потратили около 978 миллиардов долларов (эта оценка также включает деньги, выделенные на 2020 финансовый год)...

Великобритания и Германия, которые содержали в Афганистане самые крупные после США контингенты, потратили в течение войны примерно 30 и 19 миллиардов долларов соответственно.

Несмотря на вывод почти всех своих войск, США и НАТО пообещали в общей сложности 4 миллиарда долларов в год до 2024 года для финансирования собственных сил безопасности Афганистана.

В этом году НАТО отправила в Афганистан товаров и оборудования на 72 млн долларов...

Согласно официальным данным, с 2002 года США также потратили около 143,27 миллиарда долларов на реконструкцию Афганистана.

Более половины (88,32 миллиарда долларов) было потрачено на укрепление афганских сил безопасности, включая Афганскую национальную армию и полицию.

Около 36 миллиардов долларов было выделено на управление и развитие, а меньшие суммы были также выделены на борьбу с наркотиками и гуманитарную помощь.

Часть этих денег пропала из-за растрат, мошенничества и злоупотреблений на протяжении многих лет.

В отчете Конгрессу США в октябре 2020 года наблюдательный орган, отвечающий за надзор за усилиями по восстановлению в Афганистане, подсчитал, что с мая 2009 года по 31 декабря 2019 года таким образом было потеряно около 19 миллиардов долларов.

С начала войны против "Талибана" в 2001 году погибло более 3500 членов коалиции, из них более 2300 американцев.

Погибло более 450 британских военнослужащих.

Еще 20 660 солдат США получили ранения...

По оценке Университета Брауна в 2019 году, с октября 2001 года, когда началась война, национальные вооруженные силы и полиция Афганистана потеряли более 64 тысяч человек.

А по данным Миссии ООН по содействию Афганистану, почти 111 тысяч мирных жителей были убиты или ранены с момента начала систематического учета жертв среди гражданского населения в 2009 году.
https://www.bbc.com/russian/features-58204373

Как известно, бывший президент США Дональд Трамп - матерый бизнесмен. Он схватился за калькулятор и подсчитал годовые расходы Штатов на операцию в Афганистане: "Мы тратили 42 миллиарда долларов в год. Подумайте, 42 миллиарда! Я так понимаю, что Россия тратит 50 миллиардов в год на всю армию, а мы 42 миллиарда на одну операцию!"...
Трамп, по его же словам, интересовался «у разных людей», почему афганские солдаты так плохо воюют против Талибана*: «Мне говорили ужасные вещи: у них самая большая зарплата среди других солдат в мире. Они делали это ради зарплаты. И как только мы перестали платить, как только мы ушли, они перестали сражаться».

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/28319/4461446/
Tags: Афганистан, НАТО, США, армия, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments