dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Майкл Ховард об Афганистане. 2002 год

После того как 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре и Пентагоне произошли чудовищные теракты, государственный секретарь США Колин Пауэлл сразу же заявил, что США «находятся в состоянии войны» с терроризмом. В этот момент он допустил вполне естественную, но вместе с тем ужасную и непоправимую ошибку. С тех пор руководство американской администрации пытается ее исправить.

Дело в том, что выражение «война с терроризмом» имеет смысл только в том случае, если его использовать так же, как и словосочетание «война с организованной преступностью или с контрабандой наркотиков», подразумевая мобилизацию всех возможных ресурсов для борьбы с опасной, антисоциальной деятельностью. Причем с такой деятельностью, которую никогда не удастся свести на нет, но которую можно ограничить и удерживать на уровне, не угрожающем стабильности общества.
. . .
Пройдет немного времени, и события 11 сентября если и не будут забыты, то станут частью истории. Вместе с тем каждый новый кадр с изображением уничтоженной бомбами больницы, или детей, подорвавшихся на пехотных минах, или беженцев, спасающихся от начатой Западом войны, будет усиливать ненависть и привлекать новых бойцов в ряды террористов. Одновременно все больше сомнений будет посеяно в душах сторонников Америки.

Нет никаких сомнений в том, что афганскую кампанию начали после длительных консультаций, целиком осознавая все возможные проблемы и риски в военной и политической сферах, веря, что альтернативы нет. Американцы изящно прозвали ситуацию, при которой принималось решение, «AOS», то есть «all options stink» (один вариант хуже другого). И вынудив союзников все же начать кампанию, террористы добились первой, важнейшей победы...

Майкл Ховард
Профессор военной истории в Оксфордском университете и профессор военной и морской истории в Йельском университете.
https://globalaffairs.ru/articles/chto-znachit-borotsya-s-terrorizmom/
https://www.foreignaffairs.com/articles/2002-01-01/whats-name-how-fight-terrorism
January/February 2002
Tags: Афганистан, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments