dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

историк-алкоголик по поводу "комика" Мирзализаде

Грустно это всё (https://t.me/sashakots/25185). Комики, пышущие профессиональной солидарностью, не понимают, что, устроив кампанию в защиту Мирзализаде, они поощряют самые неконвенциональные методы разрешения национальных конфликтов. Получается, что самый эффективный способ предотвратить публичные оскорбления на национальной почве — это создать явную угрозу физической расправы, а не обратиться за оценкой ситуации к государству. Купаясь в пафосе цехового единства, стендаперы, при этом, не замечают, что государство не столько наказывает их коллегу-идиота, сколько защищает его. Людей, желавших физической расправы над горе-комиком, было хоть отбавляй, могли в любой момент устроить самосуд, а теперь в ситуацию вмешалось государство, Мирзализаде выдали умеренное наказание, и жаждущие мести решили, что вполне удовлетворены, отмщение состоялось, а право государства на насилие осталось эксклюзивным.

В истории российской есть схожий пример, значительно превосходящий по своим масштабам эту тараканью возню, но все же. Это история про публициста Петра Чаадаева. В 1836 году в журнале «Телескоп» были опубликованы его «Философические письма», абсолютно вторичные именно в части историософского содержания мыслительные потуги, примечательные лишь попытками размышлений в манере грустно-ироничного антипатриотизма, на грани которого автор не удержался и просто свалился в русофобские выпады. «Письма» наделали много шума, император Николай I официально повелел считать Чаадаева сумасшедшим. В советской историографии, да и сейчас, принято считать это репрессивным актом борьбы с инакомыслием, первым случаем «карательной психиатрии», тогда как истинный смысл указа Николая был совсем иной – император просто защитил Чаадаева от верной смерти, так как желающих вызвать на дуэль после публикаций было более чем достаточно, а с сумасшедшего никакого спроса. Мирзализаде, конечно, не Чаадаев, но в и царствование Николая I не нашлось глупцов, которые бы решили опротестовать диагноз, вынесенный царем.
https://t.me/istrkalkglk/2638
В догонку - "Вот, кстати, тот ролик, на котором резиденты Камеди извиняются перед ингушскими зрителями. Перед русскими, судя по истории (https://t.me/sashakots/25177) с Идраком Мирзализаде, извиняться у них не принято."
https://t.me/sashakots/25185
Tags: Кавказ, русофобия, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments