dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Цены на газ для Польши

Это подтверждают все вокруг: от ведущих европейских политиков, которые сопротивляются навязыванию импорта СПГ из США, до менеджеров энергетических концернов. Один из них, глава немецкой компании «Юнипер» Клаус Шефер (Klaus Schaefer), заявил, что «цены на американский газ на 50% выше средних цен на европейском рынке». «Никто не хочет платить с такой наценкой», — добавил он.
Заглянем, чтобы проверить высказанное «со всей уверенностью» утверждение Ярослава Качиньского, в американские и российские данные. И Россия, и США публикуют цены экспортируемого трубопроводного и сжиженного газа. В Америке этим занимается Управление энергетической информации, в России — Таможенная служба.
Сравнение средних цен в 2020 году выглядит шокирующим: американский СПГ, поставляемый в Польшу, был практически вдвое (точнее, на 97%) дороже российского сырья. Если мы взглянем на графике на отдельные месяцы прошлого года, то увидим еще более интересную картину. В феврале ситуация была еще не такой плачевной, СПГ стоил всего на 62% дороже, но в июне цена на российский газ упала до беспрецедентно низкого уровня (82 доллара), тогда как американский никак не реагировал на глобальный пандемический кризис. Ставка была выше, чем зимой: 247 долларов. В июне американский СПГ стоил в три раза дороже российского газа. В ноябре все вернулось к среднегодовой норме и почти двукратному разрыву в цене.
Анджей Щенсняк (Andrzej Szczęśniak)
Myśl Polska (Польша)
https://inosmi.ru/politic/20210324/249410636.html
Tags: Польша, газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments