догражданское состояние общества -> (через нациогенез) -> национальная демократия -> либеральная демократия
Национальная демократия возникает в обществах со слабым гражданским сознанием и гражданскими навыками, обществах находящихся в догражданском состоянии. Сознание принадлежности к общей этно-национальной группе при этом предоставляет скелет обеспечивающий первоначальную общую идентичность, чувство принадлежности к сообществу
(и потому сознание общности судьбы и необходимости торговаться и договариваться, приходя к взаимному согласию, каковой процесс составляет ядро демократической системы, а также модерирования остроты конфликтов) --
скелет, на который можно постепенно наращивать мясо гражданских навыков и гражданского сознания.
Национализм при этом (именно банальный этнический, а не "гражданский" национализм) играет роль несущей конструкции, подпорки и лесов строительства демократии и гражданского общества [1].
Переход к либеральной демократии подразумевает обратный процесс. Когда гражданское сознание (сеть гражданских структур, гражданские навыки) в обществе окрепло настолько, что не нуждается более абсолютным образом в подпорке этно-национализма, эта подпорка ослабляется, и гражданское сознание несет общество само по себе, как основная конструкция. Национализм при этом переносится с этничности именно на гражданскую конструкцию и становится "гражданским".
Предусловием возможности перехода от национальной демократии к либеральной демократии является таким образом развитое гражданское сознание, плотная и активная сеть гражданских структур, высокий уровень гражданских навыков и отцивилизованное гражданами государство (развитое законодательство, некоррумпированный и дееспособный аппарат и т.д.).
Либеральная демократия поэтому принципиально не может быть выстроена в обществе только недавно находившемся или еще находящемся в догражданском состоянии, каковым является Россия.
Все современные общества относимые к образцовым либеральным демократиям прошли в своем развитии фазу национальной демократии и лихорадки этно-национализма. Эта фаза занимает несколько поколений и в обход ее демократическое общество не может быть построено. Только после обучения общества в "школе" национальной демократии, через несколько поколений такой школы, общество может попробовать перейти к либеральной демократии. Восточно-европейские и центрально-европейские государства как раз сейчас проходят такую школу. Старые демократии прошли ее во второй половине XIX и первой половине XX вв.
Призыв к введению в России именно либеральной или "общегражданской" (а не национальной) демократии, подразумевающий необходимость подавления русского этно-национализма, поэтому означает на деле подрыв выстраивания в России демократии вообще. Либеральная демократия в современной России не может быть построена заведомо, а подавление русского этно-национализма устраняет ключевую несущую конструкцию для построения национальной демократии.
Именно поэтому, полагаю, призывы к построению либеральной демократии мы в ближайшие годы услышим часто -- и не только от людей недалеких и заблуждающихся честно и идеалистически, но и заинтересованных в сохранении в РФ номенклатурного строя и властвования (как его части и одной из важнейших опор) этнических кланов.
https://oboguev.livejournal.com/6648624.html