dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Литва ввела санкции протв Белоруссии

Литовские политики решили, однако, что военная конфронтация им не угрожает, поскольку их защищает НАТО. Конфликт вышел на новый уровень на фоне шумихи вокруг задержания в Минске самолета компании «Райанэйр». Евросоюз, в том числе реагируя на призывы Литвы, ввел в отношении Белоруссии санкции и запретил летать в страны ЕС компании «Белавиа».
Инициаторы этих действий не предвидели, что опосредованные последствия ограничительных мер ударят рикошетом в том числе по Литве, поскольку белорусская сторона пользовалась для экспорта товаров услугами литовских железных дорог и портов, обеспечивая им примерно 20% дохода. Сейчас обслуживанием этого товаропотока занялась Россия, так что литовцы лишатся примерно 40 миллионов евро в год...
Раз компании «Белавиа» запретили летать в Европу, она станет привозить людей из Африки и Азии, а те окажутся позже у границы Литвы и других стран.
Этого следовало ожидать, ведь Польша столкнулась с миграционным кризисом на границе с Белоруссией уже несколько лет назад. Тогда конфликт удалось разрешить, а белорусская сторона подписала регулирующий пограничное движение договор и согласилась принимать нелегалов обратно. Сейчас все стало сложнее, поскольку она разорвала соглашение о реадмиссии. Обстановка в Литве критическая, там ввели режим чрезвычайной ситуации...
Похоже, литовские власти, вступая в конфронтацию с Белоруссией, не рассчитали свои силы и столкнулись сейчас с серьезной проблемой. Проводя политику в опоре на потенциал, которым не обладаешь, и надеясь на поддержку других стран, можно накликать на себя беду. Тем не менее Литва, как кажется, до сих пор этого не понимает, а ее министр иностранных дел хочет, чтобы ЕС подготовил пятый пакет санкций в отношении Белоруссии. Но разве предыдущие в чем-либо помогли?..
Какой реакции Евросоюза можно ожидать в случае, если Литва не сможет контролировать границу с Белоруссией и сдержать поток мигрантов в другие страны ЕС? В таком случае ее, по всей видимости, исключат из шенгенской зоны, условием присоединения к которой было обязательство контролировать внешние границы...
Myśl Polska (Польша): краш-тест микродержавы
Станислав Левицкий (Stanisław Lewicki)
https://inosmi.ru/politic/20210729/250213118.html

Update
Жозеп Боррель пообещал: ЕС рассмотрит возможность введения санкций против причастных к нелегальной миграции через Белоруссию.

Пытаясь нормализовать ситуацию, и отдельно Вильнюс, и Евросоюз в целом ведут переговоры с правительством Ирака, откуда идет основной поток мигрантов. Правда, пока такие контакты привели лишь к обратному эффекту — после того как Габриелюс Ландсбергис две недели назад слетал в Багдад и Анкару (рейсами оттуда в Минск также пользуется немало желающих нелегально попасть в ЕС), компания Iraqi Airlines объявила об увеличении в два раза числа полетов в белорусскую столицу. В пятницу Консультативный совет национальной безопасности Ирака объявил: правительство «не может запретить своим гражданам посещать другую страну», при этом белорусские власти «пускают иракских туристов на свою территорию на законных основаниях», в связи с чем авиаперевозки из аэропорта Багдада в Белоруссию совершенно законны.

Впрочем, как напомнил “Ъ” бывший белорусский дипломат Павел Мацукевич (уволился из МИДа на волне протестов в августе 2020 года), «Ирак — не единственная страна—поставщик мигрантов». «Проблему этого миграционного душа лучше решать перекрытием крана, а не затыканием отдельных струек. Пока кран, то есть Беларусь, работал как следует, Литву мигрантами не затапливало»,— сказал собеседник “Ъ”.

Ту же мысль высказал белорусский политолог Алексей Дзермант, который часто выражает точку зрения властей. «Даже если закроют рейсы Багдад—Минск, у мигрантов будет возможность добраться через Турцию. Кроме того, едут жители тропической Африки, Афганистана»,— сказал эксперт “Ъ”. На вопрос, что должен сделать Вильнюс, чтобы власти Белоруссии остановили поток мигрантов, он ответил так: «От Литвы мы ничего не ждем. Ее позиция не изменится, а если и изменится — это ни на что не повлияет. Санкции ввел коллективный Запад, Брюссель и Вашингтон. Это просто возвращение бумерангом того, к чему Литва стремилась. Запущен необратимый процесс. А проблемы литовского государства — этого только его проблемы».
Кирилл Кривошеев
https://www.kommersant.ru/doc/4926487

Посол Ирака в России и Беларуси написал в своём Twitter, что 10-го августа готовится эвакуация иракцев из Беларуси.
https://t.me/ru_global/15978

Иракская авиакомпания Iraqi Airways сообщила, что будет эвакуировать из Белоруссии даже граждан без паспортов
https://t.me/ru_global/15979
Tags: Белоруссия, Ирак, Литва, Польша, граница, паспорт, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment