dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

kosarex: Низкие зарплаты в РФ - прямое указание Кремля

https://web.archive.org/web/20170822082901/http://labor-union.wikia.com/wiki/Main
Многие иностранные компании открыли в разных населенных пунктах РФ предприятия, собирающие иномарки. В РФ делается аутсорсинг сборки из импортных машинокомплектов, аутсорсинг изготовления наиболее примитивных деталей, где в техпроцессах не требуется высокая трудовая дисциплина, вследствие чего на подобных "отверточно-сборочных" заводах ФОТ обычно составляет всего лишь 5% - 7%. В качестве примеров таких сборочных заводов можно привести завод Ford в Ленинградской области, завод Volkswagen под Калугой и завод Skoda под Калугой. На данных заводах рабочие устраивали бунты и забастовки, требуя поднять месячные з/п. Иностранные заводы охотно соглашались поднять рабочим месячные з/п (они не страдают патологической жадностью, ФОТ был от 5% до 7%, да и в любом случае выпускать машины в РФ получалось все равно намного выгоднее, чем в ЕС). В итоге местные губернаторы запретили строго-настрого поднимать з/п, на ковер вызывали иностранцев из филиалов и распекали их, отчитывали. Вот так выглядит типичная схема насаждения работающей бедности в РФ:

В какую-либо конкретную область приходят сборочные производства иномарок.
Заводы начинают платить по 21 000 рублей в месяц рабочим.
Рабочие бунтуют, требуют начать платить по 50 000 в месяц вместо 21 000.
Иностранные заводы охотно соглашаются, поскольку ФОТ сейчас - 5%, а будет равен 12%, что не критично.
Губернатор области устраивает психоз, истерику, визги, прибегает к владельцам завода и выкручивает им руки, запрещает 50 000 делать, заставляет вернуть 21 000 - "медианную з/п по субъекту РФ в данной конкретной отрасли", чтобы не баламутить воду. Губернатор панически боится того, что если частные компании начнут платить россиянам достойно, то все рабочие и инженеры массово перебегут в частные компании с оборонных предприятий, НИИ, оборонно-промышленных КБ, заводов ВПК РФ.

И так - везде! Везде, куда приходят иностранные заводы! Вертикаль власти, выстроенная Владимиром Путиным, не дает западным компаниям начать платить рабочим пусть и смешные по европейским меркам, но нормальные хотя бы по российским меркам деньги. Ниже расположена подборка материалов на данную тему.

http://odnako.org/blogs/nastoyashchaya-borba-za-prava-gubernator-kaluzhskoy-oblasti-obsuzhdaet-zarplati-s-bastuyushchimi-rabochimi-benteler/

Рабочие на заводе Benteler в РФ получают по 18 000 рублей в месяц, в то время как их немецкие коллеги зарабатывают в несколько раз больше, выполняя абсолютно тот же самый труд. Российские рабочие считают, что нет оснований для такой значительной разницы, поэтому более половины из 370 сотрудников устроили забастовку.

https://regnum.ru/news/polit/914892.html

Губернатор Ленинградской области, конечно же, не назвал бастующих рабочих словами "иностранные агенты" и "агенты Госдепа", но в своей речи на это открыто намекнул. Также он заявил, что повышать з/п не надо, потому что "...средняя зарплата в отрасли машиностроения в регионе составляет около 17 тысяч рублей". Логику этой аргументации понять невозможно. Видимо, губернатор считает, что такие з/п под Петербургом - это не уровень работающей бедности, а якобы норма жизни.

http://vgr40.ru/news/2012-28-2

Комментарий рабочего под статьей выше интереснее самой статьи. Рабочий говорит, что месячная з/п у слесарей равняется вовсе не 28 000, а 26 000. Также рабочий опровергает сказанные губернатором по телевизору слова о том, что средняя з/п по Калужской области равняется 50 000 рублей.

https://sdelanounas.ru/blogs/46770

А в комментариях по ссылке выше открытым текстом пишут: "...по инвестконтракту VAG не может платить зарплату выше определенного уровня, чтобы спецы с оборнки туда не перебежали. Такова ситуация со всеми заводами. На ПСМА и Сontinental платят так же". То есть человек, работающий в индустрии, подтвердил наличие в регионах РФ повсеместных сговоров, насаждающих работающую бедность.

В данном отрывке нет для меня ничего удивительного, хотя бы потому, что я прямо писал - Медведев вызвал хаос в зарплатах, пустив волну среди бизнесменов, что размер кризиса позволяет всем работникам снизить зарплаты в два раза. Началась волна увольнений с производств, где пытались снизить зарплаты. Да, Путин, Медведев и вся кремлевская администрация стараются снизить зарплаты ниже рыночного уровня. Разговоры про ВПК, страхи, что оттуда сбегут работники, это отговорка. Отсюда истерика, когда упало количество желающих из Средней Азии приезжать на заработки и работать в отраслях, где понизили зарплаты. Налицо заведомо антирыночный подход к вопросам труда и зарплат во имя максимального понижения жизненного уровня народа.

Понятно, что очевидный факт народ долго не желал осознать. Сейчас это скрыть невозможно. С такими установками я как переводчик сталкивался - иностранных инвесторов уговаривают платить зарплаты, которые откровенно низки и не способствуют нормальной работе. Это одна из основных причин, почему иностранный капитал крайне осторожно вкладывается в Россию. Диктат в области зарплат сразу дает понять инвестору, что он нормально управлять капиталом и производством не сможет, он столкнется с административным диктатом, причем не только в области зарплат. Понятно, что отечественный капитал выполняет установки на снижение зарплат в целом с удовольствием и начинает дергаться только тогда, когда уже совсем нельзя закрывать глаза на возникающие убытки. Тот же ВПК дергается от неизбежных убытков из-за низких зарплат и всех вытекающих из данного факта последствий.

Понятно, что одной из главных целей пандемии не только стремление психологически растоптать личность, доказать, что прав у личности нет и не будет. Занижение зарплат в мировом масштабе тоже одна из важных целей. Вопрос в том, что эта цель ведет к огромным убыткам, но эти убытки считаются политически оправданными. Наша страна достигла огромных успехов в понижении размеров зарплаты как в долларовом эквиваленте, так и в реальном падении доходов населения. Зарплата в 18 тыс. это меньше 250 баксов в месяц. На этом фоне зарплата в Польше в 600 евро кажется огромной. Но цены тоже стремительно догоняют польские. Можно сколько угодно упиваться успехами в работе на обнищание народа, убытки же начались и исчисляются миллиардами баксов. За политические победы приходится платить реальным баблом упущенной прибыли и экономической стагнацией.
https://kosarex.livejournal.com/4630722.html
Tags: кремляне, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments