dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Россия экстрадировала в Минск бойца ММА Алексея Кудина. Делать это запретил ЕСПЧ

В ночь с 21 на 22 июля бойца ММА Алексея Кудина перевезли из СИЗО в Зеленограде в аэропорт Шереметьево, а оттуда доставили в Минск. В Беларуси Кудин обвиняется в нападении на милиционера в ходе августовских протестов 2020 года, ему грозит до пяти лет тюрьмы.
По информации Белорусского фонда спортивной солидарности (он объединяет спортсменов в оппозиции Александру Лукашенко), Кудин находится в минском СИЗО №1, а его экстрадицию осуществляли пятеро белорусских милиционеров из отряда особого назначения.
Алексею Кудину 36 лет, он заслуженный мастер спорта Беларуси, пятикратный чемпион мира по тайскому боксу, трехкратный чемпион мира по кикбоксингу и победитель открытого чемпионата России по ММА...
После этого московский областной суд принял решение об экстрадиции Алексея Кудина. Апелляционная инстанция 21 июля подтвердила это решение.
В этот же день Европейский суд по правам человека потребовал остановить экстрадицию, ссылаясь на собственное правило номер 39. Согласно этому документу, Кудина нельзя было экстрадировать до тех пор, пока ЕСПЧ не изучит его дело и не примет решение: грозят ему в Минске пытки или нет. Россия не стала выполнять это решение.
Адвокат Красова говорит, что в случае с беженцами такие случаи уже были. Один раз с помощью ЕСПЧ беженца даже удалось вернуть обратно, но Беларусь не входит в Совет Европы, не подпадает под юрисдикцию суда в Страсбурге и не обязана исполнять его решения.
https://www.bbc.com/russian/features-57931163
Tags: Белоруссия, ЕСПЧ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments