dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Фон дер Ляйен: использование шпионского ПО против журналистов неприемлемо

Глава Еврокомиссии прокомментировала журналистское расследование о взломе смартфонов журналистов, чиновников и правозащитников...
«Та информация, которую мы видели на данный момент, должна быть проверена, но если она соответствует действительности, то это совершенно неприемлемо. Это против всех правил, действующих в Европейском Союзе, – сказала фон дер Ляйен в ходе визита в Прагу. – Свобода СМИ, свободная пресса – одна из основных ценностей ЕС. Совершенно недопустимо, если это действительно происходило».
В расследовании, проведенном 17 СМИ, говорится, что шпионское ПО израильской компании было использовано для взлома 37 смартфонов, принадлежащих журналистам, правительственным чиновникам и правозащитникам.
В расследовании не уточняется, кто и почему пытался совершить взломы. Агентству Reuters пока не удалось получить независимое подтверждение этой информации.
Компания NSO, которой принадлежит лицензия на данное ПО, заявила, что ее продукт предназначен только для использования правительственными спецслужбами и правоохранительными органами для борьбы с терроризмом и преступностью.
Компания опубликовала на своем сайте заявление, опровергающее выводы расследования, которое возглавила парижская некоммерческая журналистская организацией Forbidden Stories.
https://www.golosameriki.com/a/israel-cyber-eu-update-1/5971175.html
Tags: it, разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments