dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Правоохранительные органы России Тейфом не интересуются.

Леонида Тейфа, бывшего заместителя директора «Военторга», приговорили в США к пяти годам тюрьмы. По окончании тюремного срока Тейф будет депортирован из страны. Для бывшего высокопоставленного менеджера российского военного ведомства и команды его адвокатов приговор федерального суда Восточного округа штата Северная Каролина — это, несомненно, победа. Дело в том, что Тейфу грозило до 20 лет тюрьмы по 29 преступным эпизодам...
в США гражданин России обвиняется в совершении целого ряда тяжких преступлений, таких как мошенничество, подкуп должностного лица, уклонение от уплаты налогов, хранение нелегального оружия.
Леонид Тейф и его супруга Татьяна также обвинялись в хищении и выводе из России 150 миллионов долларов. В декабре 2018 года минюст США разъяснил: несмотря на то, что это преступление было совершено в России, деньги отмывались в США, поэтому данное преступление находится в рамках американской подсудности.
А в марте этого года Тейф пошел на сотрудничество со следствием и признал себя виновным по трем пунктам обвинения. В приговоре суда остались лишь три эпизода:

предоставление ложных сведений при въезде в США по иммиграционной визе,
сокрытие от налоговой службы США зарубежных финансовых активов
и — дача взятки в размере 10 тысяч долларов американскому чиновнику, чтобы тот вынес решение о начале процедуры депортации из страны сына экономки и садовника, работавших в особняке Тейфа.

Информацию для предъявления обвинения о хищении и выводе из России 150 миллионов долларов спецслужбы США добыли, обратив внимание на то, что в 2010–2012 годах, когда Тейф еще работал в ОАО «Вонторг», Леонид и Татьяна Тейф открыли в США около семидесяти банковских счетов, на которые поступили порядка 39,5 миллиона долларов со счетов компаний, зарегистрированных в юрисдикции Британских Виргинских островов, Панамы, Гонконга. К примеру, $400 тыс. «упали» на банковский счет Татьяны Тейф от гонконгской Ringo Trading Limited. Эти сведения были приведены в отчете американского агентства по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), обнародованном 20 сентября 2020 года Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).
http://worldcrisis.ru/crisis/3880988?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best
Tags: армия, кремляне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments