dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Как будет работать углеродный сбор ЕС, и что он означает для России?

Для того, чтобы понять, зачем нужен CBAM, следует сперва упомянуть систему торговли выбросами (ETS), действующую в Евросоюзе с 2005 года. Она распространяется на выбросы углекислого газа тремя секторами: энергетикой, тяжелой промышленностью и коммерческой авиацией.
ETS устанавливает границу выбросов, разрешенную для этих отраслей. И предприятия, работающие в них, получают либо покупают разрешения на определенный объем выбросов. Компании могут торговать этими разрешениями между собой. Если объемы выбросов превышают указанные в разрешении, предприятия ожидают штрафы.
Чтобы система ETS не вредила конкурентоспособности компаний из ЕС, определенную долю разрешений на выбросы они получают бесплатно. Но долю постепенно снижают. Еврокомиссия надеется, что углеродный сбор, который она предлагает ввести, предотвратит ситуацию, при которой европейские предприятия окажутся в менее выгодном положении, чем их иностранные конкуренты, которые не должны платить такие высокие цены за выбросы СО2.
CBAM станет зеркальным отражением системы торговли выбросами ETS, и будет направлен не на европейские компании, а на иностранных производителей. Распространится углеродный сбор вначале только на пять категорий продуктов: цемент, сталь и железо, алюминий, удобрения и электроэнергию. Платить его будут компании, импортирующие эти товары в ЕС.
Цена таких "углеродных" лицензий на импорт будет равна стоимости за выбросы углекислого газа, которую европейские компании платят в рамках ETS. А она сильно колеблется...
В проекте регламента отмечается, что, исходя из объемов экспорта, наибольшее влияние CBAM окажет на Россию. За ней следуют Украина, Турция и Беларусь. Судя по данным, приведенным в проекте регламента, Россия в 2019 году была на первом месте среди поставщиков стали и железа, электроэнергии и удобрений. По экспорту алюминия РФ была второй. Украина, в свою очередь, занимала второе место среди поставщиков в ЕС цемента, электроэнергии, а также железа и стали...
https://www.dw.com/ru/kak-budet-rabotat-uglerodnyj-sbor-es-i-chto-on-oznachaet-dlja-rossii/a-58269145
Tags: ЕС, Украина, климат, свобода торговли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment