Ошибки же «влияющих» (которые такие же люди), обусловлены свойствами человеческой натуры, а потому столь же многообразны, сколь и повторяемы. Пренебрегли в упоении своей «духовностью» иноземными «железками» - этими же железками по башке и получили. Передрались, когда не следовало, – вместе медным тазом и накрылись. Пожадничали на пушки – лишились и масла. Не нашли вовремя табакерки или шарфика для оказавшегося на троне придурка – прощай монархия. Прогнали в угоду «демосу» или собственным опасениям выдающегося полководца – прощай республика. Не поделились частью – потеряли всё. Испугались не того, кто опасней, а того, кто менее симпатичен – получили по морде. Цеплялись за слабовольного и трусливого лидера или предали дееспособного и решительного – конец один. И т.д. и т.п. И объяснять им это всегда было совершенно бесполезно.
Может ли уверенно существовать государство, специально нарезанное на части, оформленные как отдельные «национальные» государства со всеми госинститутами и правом выхода? Или в одночасье искусственно слепленное какими-то внешними силами из случайных территорий и населенное разнородными и враждебными друг другу элементами? Или несамодостаточное, устроившее себя таким образом, что полностью зависит от соседей или экономических партнеров? Ясно, что – «до смены обстоятельств».
Все происходящее происходит, по большому счету, вполне закономерно. Поэтому тем, кто к делу непричастен, особо трепыхаться не стоит. Не нами сделано – не нам отвечать. Когда я слышу, например, что РФ вот-вот рухнет, будучи отключена от какой-то системы платежей, я только пожимаю плечами. Автаркия как самоцель, конечно, глупость, но если государство может рухнуть от того, что его от чего-нибудь «отключат» - то такое государство и не должно существовать. Туда ему и дорога. Построят другое, а не найдется кому строить – ну, значит, не построят… до тех пор, пока найдется.
(2015)
https://t.me/salery_quotes/354