dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Схема славянского этногенеза от Холмогорова

1. В III-II тысячелетиях всюду в лесах Восточной Европы живут шнуровики, классические сатемные индоевропейцы, все похожие друг на друга.

2. На рубеже II-I тысячелетий в этом континууме появляется агент изменений - венеды. Часть территориально рассеянного но сохраняющего межрегиональные связи этноса со своеобразной культурой.

3. Синтез венедов и шнуровиков - поморская культура. Обозначение отличия будущих славян от других постшнуровиков. Возможно это отличие было более ярко выражено чем у славян впоследствии.

4. Венеды вместе с бастарнами во второй половине I тыс до н э передвигаются на восток. Бастарны селятся в Румынии, венеды подселяются к постшнуровой культуре скифского ареала - милоградцам (неврам) - с непонятным уровнем принуждения. Формируется находящаяся под латенским кельтским влиянием Зарубинецкая культура.

5. Венеды с бастарнами ходят в дальние походы на Балканы. Мир их знает как бастарнов. Однако сарматское нашествие оставляет от зарубинецкой культуры руины. Над руинами прорастают старые милоградские традиции.

6. При этом культура сохраняет воинский переселенческий характер. Этот постзарубинецкий социум и становится впервые известен римлянам под именем венедов.

7. На зарубинецких руинах складывается киевская культура, довольно интенсивно эксплуатируюшая восстановленный при Нероне янтарный путь. Перед нами дальняя римская периферия. С наконец-то ярким своеобразным искусством - что характерно, непохожим на кельтское.

8. Появление готов перерубает связи киевской культуры с Римом. Готы оказывают на венедов все более агрессивное военное и демографическое давление.

9. Появление гуннов наносит сокрушительный удар готам. Часть венедов - анты, поддерживают гуннов с большим энтузиазмом и занимают лесостепную полосу (пеньковская культура, в которой видно интенсивное взаимодействие со степными кочевниками, тюрками и аланами). Другая часть по тем или иным причинам в гуннской игре не участвует и оказывается загнана в припятские болота.

10. В припятских болотах складывается пражская культура собственно славян, склавинов. Чрезвычайно бедный инвентарь, зато освоение такой сверхпрогрессивной вещи как печи-каменки. Аскетическая ориентация пражской культуры в сочетании с новыми энергосберегающими технологиями дает демографический взрыв и в V веке славянские волны буквально затапливают Восточную Европу. Все племенные группы позднейшего времени, за исключением, видимо, кривичей, сохранявших прямую связь с киевской культурой - это потомки пражан-склавинов.
https://t.me/holmogortalks/13504
Tags: русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal