dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

DW про "Укроборонпром"

Оборонно-промышленный комплекс Украины - отрасль, полная парадоксов. С одной стороны, предприятия госконцерна "Укроборонпром" экспортируют современные ракетные системы, а, с другой, - на восьмом году войны в Донбассе в стране не налажен полный цикл производства боеприпасов. Даже патроны для основного стрелкового оружия украинских военных - автомата Калашникова - Украина вынуждена покупать за рубежом...
Из более ста предприятий "Укроборонпрома" часть будет приватизирована, а из других планируют создать два холдинга с рабочими названиями "Оборонные системы Украины" и "Аэрокосмические системы Украины". Они, в свою очередь, будут состоять из субхолдингов...

- Трансформация также предусматривает приватизацию почти 20 предприятий концерна. Что это за предприятия?

- Это предприятия, которые на протяжении многих лет не получали заказов и потеряли не только свое значение для сектора национальной безопасности и обороны, но и возможность производить промышленную продукцию. В будущем они могут стать хорошими индустриальными площадками для инвестиций и создания рабочих мест в тех регионах, где они расположены.

- Что они производили?

- Например, это бывшие авторемонтные предприятия, которые специализировались на советской автотехнике.

- Я правильно понимаю, что Луганский патронный завод был единственным в Украине, и сейчас в стране фактически не производятся боеприпасы для стрелкового оружия?

- Сейчас отдельные предприятия собирают отдельные виды патронов, но замкнутого цикла производства патронов - как и вообще развития боеприпасной отрасли в Украине - нам еще предстоит достичь. И патронный завод Украине сегодня крайне необходим. В начале июня мы подписали соглашение с канадской компанией о создании мощностей патронного производства в Украине - совместно с инвестором из Канады и предприятием "Укроборонпрома" (речь идет о компаниях Waterbury Farrel, GL Munitions Inc. и ГАХК "Артем". - Ред.).

- В последние годы "Укроборонпром" был своеобразным символом коррупции - с 2014 года из-за нарушений на предприятиях концерна было открыто сотни уголовных производств. Как вы планируете бороться с коррупцией в концерне?

- Мы вводим комплаенс, мы ввели и активно используем детектор лжи. Сейчас мы по моей инициативе создаем в Офисе генерального прокурора межведомственную рабочую группу, которая бы исследовала вопросы уголовных правонарушений на предприятиях "Укроборонпрома" и в предыдущие годы, и сейчас.
https://www.dw.com/ru/glava-ukroboronproma-ukraine-krajne-neobhodim-patronnyj-zavod/a-57817608
Tags: Украина, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment