dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Дедолларизация РФ

Высшее руководство России предписало Фонду национального благосостояния (ФНБ) в течение месяца полностью отказаться от использования доллара США, иными словами - провести окончательную дедолларизацию сбережений российского государства.
Это сделано для того, чтобы обезопасить запасы РФ от американских санкций...
Однако стоит обратить внимание и на другой знаковый сигнал, который исходит от намеченного изменения структуры активов ФНБ. Распорядившись впредь держать в евро 40 процентов аккумулированных в фонде национальных накоплений, Кремль тем самым вольно или невольно поставил точку в популярной в России уже многие годы дискуссии о том, как долго еще осталось жить единой европейской денежной единице.
Своим решением сделать ее основной резервной валютой в ФНБ российские власти официально сообщили своим гражданам, да и всему миру, что евро - это всерьез и надолго, и ему можно доверять.
Таким образом, спустя десятилетие после острейшего долгового кризиса в еврозоне российские власти подтвердили, что выработанные тогда в Брюсселе рецепты спасения от банкротства и методы реформирования Греции, Кипра и других зашатавшихся стран ЕС были правильными и привели к стабилизации европейского валютного союза...
Более того, интерес Кремля к различного рода евроскептикам с их стремлением расшатать или даже распустить ЕС должен отныне, по идее, сильно поубавиться, ведь ради сохранения и приумножения своих накоплений Россия должна быть всячески заинтересована в твердом евро...
Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель Deutsche Welle
https://www.dw.com/ru/rossija-priznala-chto-valjuta-evro-jeto-vserez-i-nadolgo/a-57781117
Tags: ЕС, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments