. . .
Я так и не увидел каких-либо сдвигов в лучшую сторону. Основная проблема сообщества - это подмена науки политтехнологиями, персональными отношениями, мнением большинства, популизмом, советами "внутренних голосов", гнилыми компромиссами, всем чем угодно кроме науки. Computer science, как ни крути, прежде всего точная наука. И если кто-то начинает провозглашать для 2x2 своё значение, отличное от 4, под флагом "Linux way", либо под каким другим, то кроме вреда это вряд ли что принесёт.
Все беды прежде всего от некомпетентности и необразованности тех, кто принимает решения. Если руководитель некомпетентен, он не способен принять объективное адекватное решение. Если он к тому же и бескультурный, он не способен найти компетентного специалиста, который даст ему правильный совет. С большой вероятностью выбор падёт на мошенника, говорящего "с виду правильные вещи".
. . .
Заметьте, что приставка "энтерпрайз" в названии продукта мало о чём говорит. Энтерпрайз - это мера ответственности, заложенная в договорные отношения с клиентом. Я знаю только один энтерпрайз, основанный на GNU/Linux - это RHEL. Всё остальное, с моей точки зрения, лишь выдаётся за энтерпрайз, но таковым не является.
. . .
Давайте теперь попробуем сделать прогноз на пять-десять лет. Что мы будем делать в Reiser4 я вкратце уже перечислил. Основным вызовом для разработчиков локальных ФС из апстрима станет (да, уже стало) невозможность заниматься приличным делом за зарплату. Без каких-либо идей в области хранения данных они будут продолжать пытаться патчить эти несчастные VFS, XFS и ext4. Особенно комично на этом фоне выглядит ситуация с VFS, напоминающая остервенелую модернизацию ресторана в котором поваров нет, и не предвидится.
Теперь код VFS безо всяких условий залочивает одновременно несколько страниц памяти и предлагает нижележащей ФС оперировать над ними. Это было введено для повышения производительности Ext4 на операциях удаления, но, как нетрудно понять, такой одновременный лок совершенно несовместим с продвинутыми транзакционными моделями. То есть, добавить поддержку какой-то умной ФС в ядре вы уже просто так не сможете. Я не знаю, как дело обстоит в остальных областях Linux, но что касается файловых систем, какое-либо развитие здесь вряд ли совместимо с политикой, проводимой Торвальдсом на деле (академические проекты изгоняются, а мошенникам, не имеющим понятия, что такое B-дерево, выдаются бесконечные кредиты доверия). Поэтому тут был взят курс на медленное загнивание.
. . .
Авторы Bcachefs и Btrfs, создавая свои ФС, активно пользовались чужими исходниками, мало что в них понимая. Ситуация очень напоминает детскую игру "испорченный телефон". И я примерно представляю, как будет происходить включение этого кода в ядро. Собственно "грабли" никто не увидит (на них все будут наступать потом). После многочисленных придирок к стилю кода, обвинению в несуществующих нарушениях, и пр. будет делаться заключение о "лояльности" автора, о том, насколько он хорошо "взаимодействует" с остальными разработчиками, и как успешно всё это потом можно будет продавать корпорациям.
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=55201