dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Сергей Волков: «быть как Америка» и быть приверженцем интересов конкретной Америки

Представим себе такое чудо, что вдруг у нас воровской режим резко «исправляется» и перестает быть самим собой, исчезает чиновничий гнет над экономикой, развязывается предпринимательская инициатива, гарантируется неприкосновенность собственности, радикально уменьшается коррупция, создается эффективная политическая система, гарантирующая от внутренних потрясений, у власти становится национально-ориентированное правительство, заинтересованное в пресечении воровства и злоупотреблений и т.д. - т.е. РФ из советского обломка превращается в какую-никакую Россию. Станет ли она от этого слабее, или сильнее?

Понятно, что возможности ее резко возрастут и в плане военной мощи, и в плане обеспечения лояльности населения. Но, став «похожей на Америку», Россия сможет и вести себя, как Америка (бомбить тех, кого считает «плохими парнями» и т.д.), и уж в первую очередь вернет себе прилегающие территории (в той мере, в какой сочтет отвечающим своим интересам). Не менее понятно, что тех, кого у нас принято считать «западниками» (и, разумеется, саму Америку) это устроит менее всего. Потому что «быть как Америка» и быть приверженцем интересов конкретной Америки – вещи не только разные, но и, пожалуй, противоположные.

Впрочем, возможность внутренних изменений в позитивную сторону зависит не столько от общественных настроений, сколько от двух других факторов: намерений властей и международной обстановки. По моим ощущениям, по крайней мере часть властей прекрасно понимает, что «как у людей» - это вообще-то хорошо (эффективно, конкурентоспособно), но понимает и то, что они лично управлять таким обществом не могут (а раз так, то пусть уж будет по-прежнему). Ситуация может измениться только тогда, когда туда придут люди, которые это могут (или, во всяком случае, будут думать, что могут).

Что же касается международной обстановки, то она еще долго будет оставаться такой, когда РФ будет предпочтительней в виде и роли КНДР. Лишь при обстоятельствах, когда реальной Америке Россия остро понадобится в качестве партнера, ей может быть позволено измениться и внутренне и территориально. Но эти два условия (приход в РФ таких людей и ситуация в мире) еще должны совпасть (да еще в Америке должны быть у власти адекватные люди).

(16.03.2014)
https://t.me/salery_quotes/315
Tags: демократия, кремляне, национальное государство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments