dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Сергей Волков про закон и режим

..вместо того, чтобы переживать от несоответствия реальности «закону», следовало бы просто понять, что реальность – это на самом деле и есть закон, единственно определяющий - что можно, а чего нельзя. Сколько нервных клеток было бы сбережено.

Когда домушник обворовывает квартиру, то, как бы он субъективно ни был убежден в правоте своего дела и сколь бы ни была мала для него вероятность попасться, он, тем не менее, вынужден этот факт скрывать. Поэтому тут мы можем констатировать, что квартиры грабить вообще-то и все-таки НЕЛЬЗЯ. Если чиновник открыто владеет недвижимостью (усадьбы, машины), на порядок превышающей возможности его оклада, то значит это МОЖНО.

Или вот сомалийские пираты. Можно ли им заниматься своим промыслом? Определенно «можно», хотя и с соблюдением некоторых условий (вот если б их вешали на реях, это означало бы, что «нельзя»). Недавно прошло сообщение, будто при освобождении очередного судна парочку пиратов пристрелили. Так ихний пресс-центр (все как у людей) выступил с протестом. Кто-то улыбнулся, но напрасно: исходя из сложившейся ситуации они совершенно правы. По сложившейся практике и понятиям морякам запрещено им сопротивляться, а положено честно платить выкуп. Все так и поступали, а тут – явное безобразие, нарушение реального закона.

Когда какое-то явление становится нормой поведения, нормой жизни и не может быть устранено без радикальных социально-политических изменений, то (что бы там ни было написано в каких-то кодексах) порядок определяется именно этим явлением – «по факту», так сказать. К этому можно по-разному относиться, и большинству людей (а современному человеку писаный закон видится спасительной соломинкой) это кажется «неправильным», но хорошо бы, по крайней мере, понимать, как оно на самом деле есть, не портить себе нервы и не направлять свою энергию в заведомо бесперспективное русло.

<...>

Очевидно, что есть государства успешные и благополучные, и есть неблагополучные. Последние неблагополучны не потому, что в них плохие законы (законы сейчас принято писать примерно одинаково), а потому, что такова сущность их режима и общества, потому что у них «собственная гордость». А имея таковую, жить по тем законам, которым они считают нужным присягнуть, невозможно. Поэтому совершенно бессмысленно требовать, чтобы «гордый» режим соблюдал какой-то там закон или чтобы принял еще какой-то хороший. Надо чтобы не было этого режима.

(27.05.2010)
https://t.me/salery_quotes/314
Tags: закон, кремляне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments