dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Про русский флаг. Познавательно.

10 мая 1883 года было объявлено распоряжение Александра III, гласившее: «Государь Император Высочайше повелеть соизволил: чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов». Так бело-сине-красному флагу России впервые был придан статус национального.

Стоит сказать, что в России долгое время обращали мало внимания на различные тонкости, связанные с флагами. Первое известное из документов знамя великих князей Московских было чёрным. Позднее в ходу были флаги самых разнообразных цветов — лишь бы выглядели достаточно пышно. Порядок попытались навести во второй половине XVII века, когда было решено, что царское знамя будет белым, с золотым двуглавым орлом. Именно под таким флагом Алексей Михайлович принимал иностранных послов и выезжал к армии, а Петр I водил русские полки в бой со шведами. В Оружейной палате Московского кремля сохранилось изображение Полтавской битвы 1709 года. На нем имеется символическая картина — гербовой шведский лев склоняется перед русским царским знаменем белого цвета с золотым орлом.

Параллельно появляется бело-сине-красный флаг, первоначально как корабельный, созданный для фрегата «Орёл», построенном в 1668 году для конвоирования купеческих кораблей в Каспийском море (торговля с Персией была тогда очень важной для экономики России). Про трехцветное сочетание не забыли и во время петровских реформ оно стало русским торговым флагом, а также проникло в военную символику. Но русская кокарда все еще оставалась белой, в цвет царского знамени.
https://t.me/sputnikipogrom/9588
Tags: история, флаг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments