dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Сергей Волков про коррупцию

Коррупцию как нечто, разъедающее нормальное бытие, я, безусловно, считаю злом, но если она при некоторых обстоятельствах неискоренима (т.е. если ненормально само бытие), то пафос недовольства должен бы быть направлен главным образом на эти обстоятельства (независимо от того, можем ли мы их изменить), а не на моральное несовершенство отдельных лиц и "робость" тех, кто призван их контролировать.

Будь РФ нормальным государством, коррупцию (вдруг вследствие каких-то приходящих обстоятельств разгулявшуюся) нетрудно было бы привести в те рамки, в которых она в нормальных странах обычно и находится. Достаточно было бы строго проверять соответствие доходов располагаемому имуществу и "излишки" полностью изымать, при этом навсегда (а не анекдотические 3 года) закрыв виновным доступ на госслужбу. (Последнее-то уж элементарно; в РИ для предосудительных поступков, даже не тянущих на уголовное наказание, действовала формула: "исключается из службы с тем, чтобы впредь в оную никогда более не принимать".)

Но в РФ что-либо подобное в принципе невозможно. По той же причине, по которой, несмотря на всё "патриотическое" словоблудие нельзя запретить высоким чиновникам обладать заграничной недвижимостью и держать даже в наиболее враждебных государствах свои семьи. Они ВСЕ - "такие".

РФ является не нормальным государством, а продолжением Совка, в котором не было и быть не могло ни бизнесменов, ни чиновников (а лишь "универсальные функционеры" – жрецы идеи, не допускающей существования ни тех, ни других). Как нет их и в РФ: исторические условия последнего столетия (а это много) до сих пор не позволили сформироваться естественным путем (путем свободной конкуренции в одном случае в экономике, в другом – реальной управленческой компетенции) ни бизнесменам, ни чиновникам.

Речь идет, понятно, не о "полковниках" и им равных: "мелкий и средний" бизнес у нас вполне "нормален", и соответствующий уровень госслужащих в последние десятилетия сколько-то похож на "профессиональный". Но высший слой (который образом жизни задает пример прочим) формировался не естественным путем. Хотя и в этой среде есть и "настоящие" бизнесмены и даже чиновники, желающие видеть себя "настоящими" (знаю и таких, и таких), но все-таки как исключения. Системообразующим же является вот тот самый тип советского функционера, обязанного свои положением лишь стартовой позиции к началу 90-х. Это единый тип, и знаем мы его представителя как "бизнесмена" или как "чиновника" – зависит от достаточно случайных обстоятельств, да и часто эти "трансформеры" меняют один статус на другой.
https://t.me/salery_quotes/302
Tags: коррупция, кремляне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments