dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Столлман официально извинился за свое неподобающее поведение. FSF будет его поддерживать далее...

Обращение RMS к сообществу СПО

Еще с подросткового возраста я чувствовал себя так, словно меня отделяла тонкая занавеска от других людей моего возраста. Я понимал слова из их разговоров, но не мог понять, почему они сказали именно то, что сказали, а не наоборот. Много позже я понял, что не понимаю сути тонких сигналов, на которые остро реагируют многие другие люди.

Некоторое время спустя я обнаружил, что люди негативно реагируют на мое поведение, о чем я даже не подозревал. Стремясь быть прямым и честным в своих мыслях, я иногда доставлял моральные неудобства другим или даже оскорблял их, особенно женщин. У меня не было выбора, я недостаточно разбирался в этой проблеме, чтобы понимать, какие правильные варианты выражений есть в таких ситуациях.

Иногда я выходил из себя, потому что у меня не было социальных навыков, чтобы этого избежать. Некоторые люди могли с этим справиться и принимали меня таким, какой я есть, другие пострадали и были повержены вербальному насилию с моей стороны. Я приношу свои извинения каждому из них. Пожалуйста, направляйте свою критику в мой адрес, а не в Фонд СПО.

Время от времени я узнавал что-то новое об отношениях и социальных навыках, поэтому с годами я нашел способы лучше справляться с такими непонятными для меня ранее ситуациями. Когда люди помогают мне понять аспект того, что пошло не так и предлагают мне новый способ лучше относиться к людям, то я понимаю это и теперь знаю, как мне следует действовать в данной ситуации. Я продолжаю прилагать усилия в этом понимании и со временем становлюсь лучше.

Некоторые откровенно считают меня «глухим» по отношению к людям, и это справедливо. С моей трудностью в понимании социальных сигналов это обычно случается. Например, я защищал профессора Мински в списке рассылки M.I.T. после того, как кто-то пришел к выводу, что он был виновен как Джеффри Эпштейн. К моему удивлению, некоторые сочли, что мое послание также было в защиту Эпштейна. Как я уже говорил ранее, Эпштейн — серийный насильник, и насильники должны быть наказаны. Я желаю, чтобы его жертвы и пострадавшие от его действий получили справедливость.

Ложные обвинения — реальные или воображаемые, против меня или против других — особенно меня злят. Я знал Минского очень отдаленно, но сам факт его несправедливого обвинения заставил меня броситься на его защиту. Я бы сделал это для кого угодно. Жестокость полиции меня злит, но когда потом копы лгут о своих жертвах, это ложное обвинение вызывает у меня крайнее возмущение. Я осуждаю расизм и сексизм, включая их любые виды и формы. Поэтому, когда люди говорят, что это не так, то это меня очень ранит.

Для меня было правильным говорить о несправедливости с Мински, но я был глух к тому, что не признал в качестве контекста несправедливость и насилие Эпштейна по отношению к женщинам и причиненную им боль.

Я кое-что узнал о том, как быть добрым к людям, которым было больно. Я надеюсь, что в будущем это поможет мне быть добрым ко всем остальным в других ситуациях.
https://habr.com/ru/news/t/552058/

«Я, Галилео Галилей, сын Винченцо Галилея, флорентиец, на семидесятом году моей жизни лично предстал перед судом, преклонив колена перед вами, высокие и достопочтенные господа кардиналы Вселенской христианской республики, имея перед очами Святое Евангелие, которого касаюсь собственными руками, клянусь, что всегда веровал, теперь верую и при помощи Божией впредь буду верить во всё, что содержит, проповедует и чему учит святая Католическая и Апостольская Церковь. Но так как от сего Святого судилища мне было давно уже сделано законное внушение, дабы я покинул ложное мнение, полагающее Солнце в центре Вселенной и неподвижным, дабы не держался этого мнения, не защищал его, не учил ему каким бы то ни было способом, ни устно, ни письменно, а я между тем сочинил и напечатал книгу, в которой излагаю осуждённое учение и привожу в пользу его сильные доводы, хотя и не привожу окончательного заключения, то вследствие сего признан я находящимся под сильным подозрением в ереси, то есть что думаю и верю, будто Солнце есть центр Вселенной и неподвижно, Земля же не центр и движется.
Посему, желая изгнать из мыслей ваших, высокопочтенные господа и кардиналы, равно как и из ума всякого истинного христианина это подозрение, законно против меня возбуждённое, от чистого сердца и с непритворной верою отрекаюсь, проклинаю, возненавидев вышеуказанную ересь, заблуждение или секту, не согласную со Святой Церковью.
…Я, поименованный Галилео Галилей, отрёкся, покаялся и обязался, как сказано выше.
В подтверждение прикладываю руку под сиею формулою моего отречения, которую прочёл во всеуслышание от слова до слова.
Июня 22 дня 1633 года в монастыре Минервы в Риме.
Я, Галилео Галилей, от вышеуказанного отрёкся собственноручной подписью»
Tags: it, политкорректность, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments