dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

arbat про Китай

На вебсайте Cyberspace Administration of China (CAC) обнаружился отчет об успехах в онлайновой пропагандистской работе для поддержания "коренных ценностей социализма". Среди прочего сообщается, что с ними сотрудничают ведущий CNN Fareed Zakaria, Jack Dorsey, член совета директоров Фейсбука, и многие прочие. Хвастаются, что China Daily закупает публикации в NY Times, Wall Street Journal и Washington Post (по ссылка сообщают, что как раз во время публикации отчета, Вашингтон Пост разместили статью Закарии "Пентагон использует Китай как предлог для увеличения бюджета"). CAC хвастаются, что разместили 10 тысяч пропагандистских статей для иностранных читателей, заручились сотрудничеством западных "think tanks" типа Berggruen Institute, который создал Transition Integrity Project для того, чтобы помочь Байдену украсть выборы, если официально победит Трамп.

Насколько хорошо Китай влияет на происходящее трудно сказать, но, вот, скажем, Сенат утвердил законопроект, который запрещал давать федеральные деньги ВУЗам, которые получают деньги китайского правительства на "институты Конфуция", работающие как агитпроп китайской компартии. Демократы в Конгрессе заблокировали слушания этого закона. Потом, когда это было вставлено в оборонный бюджет, они резко сократили запрет - не вообще денег давать нельзя, а только на оборонные исследования.

В Корнелле постеры в поддержку Гонконга срывают, как только они появляются.

Просветленная идея, что это расизм называть вируса по стране происхождения, не прижилась. Можно говорить про британский вариант, про бразильский вариант, про южноафриканский вариант, и единственная страна, которую нельзя упоминать в этом контексте, это Китай. Хотя, вполне возможно, это не столько заказ Китая, сколько им нужно было что-то метнуть в Трампа.

Кто-то слил документ китайской Компартии - список членов Партии, которые живут и работают на "западе" - в США, Британии, Австралии и так далее. В принципе, я понимаю, что многие могли вступить в компартию по карьерным соображениям (мой первый начальник очень меня уговаривал, помню), но то, что они докладывают партии, где они работают, это интересно. Ещё интереснее, внутри "западных" компаний есть ячейки компартии… Мило. Интересно, кто, скажем, парторг китайской компартии Нью Йорк Таймс?

Кстати, в несколько сотрудников Таймс ранее работали в "органе" компартии, China Daily, и, похоже, остались очень довольны.
https://arbat.livejournal.com/1120464.html
Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments