dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Критика ЕС изнутри

Думаю, у ЕС есть два фундаментальных недостатка. Первый я уже упоминал: совершенно непрозрачная структура власти. По сути, их там две. Первая прописана в договорах, а вторая носит более конкретный характер и опирается на реальную власть стран. Поэтому утверждение о том, что каждая страна передает часть своего суверенитета в общий европейский пул, ошибочно. Когда Румыния отказывается от части суверенитета, она начинает сильнее зависеть от двух структур власти. Но когда так поступает Германия, они лишь становится сильнее в этих структурах. Германия сегодня обладает большим влиянием в Европе, чем до Лиссабонского договора и тем более до Маастрихтского. Сложно сказать, относится ли то же самое и к Франции.
Вторая проблема с ЕС — это принцип все более тесного союза. Это означает неизбежную и необоримую интеграцию, для которой хороши все средства, в том числе политика свершившегося факта. В результате институты с ЕС с благословения самых влиятельных европейских игроков постоянно нарушали дух и букву договоров. Представьте себе аналогичный принцип в национальном государстве: это означало бы, что конституция — открытый и изменчивый проект, который можно легко истолковать в том направлении, которое нужно государству. Это может показаться абсурдным и пугающим, но по какой-то причине это допускается и даже приветствуется на европейском уровне.
Если объединить оба недостатка, непрозрачную структуру власти и все более тесный союз, получается неприятный вывод: в ЕС не соблюдается ни один из базовых принципов национального государства, таких как разделение властей (Еврокомиссия является одновременно правительством, законодателем и судьей), наличие политической оппозиции (некоторые партии и правительства оказались в изоляции), соблюдение конституционных правил (юридические службы дважды отклоняли механизм условности как противоречащий договорам, но его все равно приняли) и демократическая ответственность (в Европарламенте принимаются решения для обществ, которые не избирали депутатов, и тем не нужно отчитываться перед гражданами — подобное совершенно немыслимо в демократической практике).
Рышард Легутко (Ryszard Legutko)
https://inosmi.ru/politic/20210407/249509699.html
Tags: ЕС, национальное государство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments