dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Движение по смещению Столлмана со всех постов и роспуску совета директоров Фонда СПО

Возвращение Ричарда Столлмана в совет директоров Фонда СПО вызвало негативную реакцию со стороны некоторых организаций и разработчиков. В частности, правозащитная организация Software Freedom Conservancy (SFC), директор которой на днях стал лауреатом премии за вклад в развитие свободного ПО, объявила о разрыве всех отношений с Фондом СПО и сворачивании любой деятельности, пересекающейся с данной организацией, в том числе отказалась от предоставленного Фондом СПО финансирования работы участника программы Outreachy (требуемые $6500 SFC выделит из собственных средств).

Организация Open Source Initiative (OSI), занимающаяся проверкой соответствия лицензий критериям Open Source, заявила об отказе участвовать в мероприятиях, в которых будет участвовать Столлман и прекращении сотрудничества с Фондом СПО до тех пор, пока Столлман не будет отстранён от руководства организацией.

Отмечается, что последнее время сообщество стремится к предоставлению инклюзивной среды, которая приветствует любых участников. По мнению OSI построение такой среды невозможно, если лидирующие позиции занимают те, кто придерживается модели поведения, не соответствующей данной цели. OSI считает, что Столлман не должен занимать руководящие позиции в сообществах, связанных со свободным и открытым ПО...

Пока требование не выполнено предлагается прекратить любую поддержку Фонда СПО и участие в проводимых им мероприятиях. Письмо уже подписало почти 700 человек, среди которых лидеры GNOME Foundation, Software Freedom Conservancy и OSI, бывший лидер проекта Debian, бывший директор Apache Software Foundation, а также некоторые известные разработчики, такие как Мэтью Гаррет.

Утверждается, что в прошлом демонстрировал недостойное поведение, женоненавистничество, негативное отношение к транссексуалам и эйблизм (не равное отношение к обычным людям и инвалидам), что в современном мире недопустимо для лидера сообщества...

Дополнение 1: Организации X.Org Foundation, Organization for Ethical Source и Outreachy присоединились к требованию отставки Столлмана и приняли решение разорвать отношения с Фондом СПО. Организация Processing Foundation заявила о прекращении использования лицензии GPL в знак протеста. В свою очередь представители Фонда СПО заверили публику в том, что Фонд СПО и организаторы конференции LibrePlanet не были поставлены в известность о решении Столлмана вернуться и узнали об этом во время его выступления.

Дополнение 2: Опубликовано ответное открытое письмо сторонников Столлмана и открыт сбор подписей в поддержку Столлмана. Действия против Столлмана трактуются как атаки за высказывание личного мнения, искажение смысла сказанного и оказание социального давления на сообщество. По историческим причинам Столлман больше уделял внимание философским вопросам и объективной истине, и привык выражать свои взгляды в лоб без лишней дипломатии, что не исключало обиды, искажение смысла и непонимание. При этом данные особенности не имеют отношения к способности Столлмана руководить сообществом. Кроме того, Столлман, как и любой другой, имеет право на собственное мнение, а другие имеют право соглашаться или нет с этим мнением, но должны уважать его право на свободу мысли и слова.
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54816
Tags: it, геи, политкорректность, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments