dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Госдума РФ окончательно одобрила закон о просвещении

В законопроекте авторы дают определение просветительской деятельности. По их мнению, это деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений и навыков. Уточняется, что такая деятельность происходит "вне рамок образовательных программ".
Перечислены и те, кто может заниматься просвещением: это и госорганы, и частные организации с физлицами. Просветительскую деятельность запрещается использовать для разжигания социальной, расовой, национальной вражды. В логике последних "патриотических" законопроектов звучит пункт о недопустимости распространять недостоверные сведения об исторических и культурных традициях народов.
Наконец, закон дает правительству полномочия контролировать просветительскую деятельность и международное сотрудничество образовательных организаций. Последние теперь должны будут получать в госорганах специальное заключение, чтобы налаживать международные связи...
Доктор физико-математических наук и ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Сергей Попов составил петицию против поправок. К третьему чтению законопроекта ее подписали 237 тысяч человек.
"Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции", - говорится в петиции.
В понедельник, 15 марта, зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Лукин из-за позиции Российской академии наук (РАН) тоже выступил против поправок. В разговоре с ним президент РАН якобы сообщил ему, что академики написали письмо Владимиру Путину с просьбой не подписывать закон.
"Не надо восстанавливать директивное руководство правды и неправды в науке, общественной жизни и так далее. Надо уметь убеждать", - цитирует ТАСС выступление Лукина на заседании комитета по международным делам верхней палаты...
КПРФ и ЛДПР не поддержали закон...
https://www.dw.com/ru/uchenyh-ne-uslyshali-gosduma-rf-okonchatelno-odobrila-zakon-o-prosveshhenii/a-56887961
Tags: кремляне, наука, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рождаемость в России снизилась почти на четверть

    Несмотря на то, что за последние пять лет у нас выросло число детского населения на 3,7%, число рождённых детей у нас снизилось почти на четверть –…

  • Вот такие теперь границы

    U.S. Secretary of Homeland Security, Alejandro Mayorkas: “Rather than viewing borders solely as the lines that mark national boundaries and that…

  • Вот такое теперь ЦРУ

    Tucker Carlson: If you’ve been on the internet this week, you’ve probably seen the video we’re about to show you... The CIA is the most heavily…

  • Кремляне и национализм

    >Однако свидетельств, что власти собирались заигрывать с русским этнонационализмом в природе нет. Сообщает мамкин националист, ходивший в 2006…

  • Позиции Германии и США

    Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) и госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе переговоров на полях саммита G7 в Лондоне... "Мы…

  • Французский суд оправдал Марин Ле Пен

    Суд во Франции оправдал главу правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен за публикацию фото жертвы ИГИЛ. Правоохранители не обнаружили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments