dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Армия как социальный аутсайдер

sapojnik: "Что же мы получаем «в сухом остатке»? Как выглядит место и роль Армии с точки зрения рядового советского (а впоследствии – и российского) обывателя (который, заметим, из своих «недр» и должен эту самую армию постоянно «подпитывать»)?
Получаем, что, во-первых, Армия у нас – это «армия-сторож», Она по определению ПАССИВНА, «стоит, ждет нападения». Нападать, правда, никто не нападает уже лет 30 (40, 50 – годы-то идут..). А БУДУТ ЛИ нападать?
Нет, не будут; но не потому, конечно, что у нас такая вот Армия – а потому, что у нас есть БОМБА. Точнее, МНОГО БОМБ. Зачем при БОМБАХ еще и Армия – не совсем понятно; но наверно, Армия их и охраняет – от несанкционированного нападения каких-нибудь «коммандос». То есть, если разобраться, картина такая: Армия охраняет Бомбы, а Бомбы охраняют всех нас.
Но эта «охрана», что парадоксально, не создает у людей чувства безопасности; жить под охраной Бомбы НЕКОМФОРТНО – ибо известно, что Бомба УБЬЕТ ВСЕХ. В этом, я думаю, главный парадокс армии нашего века: нет «сени дружеских штыков», есть ГАРАНТИЯ ВЗАИМНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ. То есть «ощущение безопасности» здесь подразумевает угрозу жизни этого самого обывателя...
Сделаем еще одну, последнюю «выжимку» из вышесказанного: обыватель считает Армию во многом неоправданно большим придатком к Бомбе; Бомбу он в глубине души боится и старается по возможности вообще о ней не думать (как все мы стараемся в максимальной степени избегать мыслей о смерти).
Итого: на поверхности в обществе – сомнение в полезности Армии как таковой; если «копнуть» глубже – мы обнаружим неприязнь. И получается, что проблему нам никак не решить только ВНУТРЕННИМИ РЕФОРМАМИ. надо как-то очень глобально
а) переосмыслить место армии, ее роль в обществе
б) донести это понимание до населения
Иначе все усилия разобьются именно об эту, даже плохо осознаваемую НЕПРИЯЗНЬ общества. Каким должно быть главное направление работы? Я думаю, главное - это УЙТИ ОТ ВЛАСТИ БОМБЫ. Армия должна определить свое место относительно ОМП, стать ДОБРЫМ и НЕЗАВИСИМЫМ защитником!"
https://sapojnik.livejournal.com/3474469.html
Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments