dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Вместо слов "отец" и "мать" предлагается использовать слово "родитель"

Манчестерский университет распространил руководство, в котором призывает сотрудников использовать гендерно-нейтральные термины вместо слов, содержащих в себе указание на пол обозначаемого человека.

Так, вместо слов "отец" и "мать" предлагается использовать слово "родитель" или "опекун", а вместо "муж" и "жена" - "партнер".

Депутат британского парламента Джонатан Галлис, представитель Консервативной партии, назвал эти рекомендации примером политкорректности, доведенной до абсурда.

Руководство было разработано отделом университета, отвечающим за гендерное и расовое равенство. Такие отделы существуют во многих ведущих западных учебных заведениях...

Рекомендации по инклюзивной терминологии были разработаны в ответ на обращение сотрудников, говорится в сообщении университета.

В документе перечисляется список терминов с гендерными коннотациями и альтернатив к ним:

Вы или они/их/им, а не он/она и его/ее
Люди/человек или лицо (лица), а не мужчина/мужчины и женщина/женщины
Все/коллеги, а не дамы и господа или ребята
Родитель и опекун, а не мать и отец
Партнер, а не муж и жена...

В пресс-службе университета, однако, призвали не преувеличивать значение руководства и подчеркнули, что "просто создали руководство для наших сотрудников, которое поощряет использование более инклюзивного языка во избежание предвзятости и допущений".

"В нем мы рекомендуем использовать термины "родитель" и "опекун". Это прочно утвердившаяся терминология, и она не в коем случае не означает, что мы запрещаем слова "мать" или "отец"", - говорится в сообщении.
https://www.bbc.com/russian/news-56380202
Tags: Англия, политкорректность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments