dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Wolfgang Thierse: "Сколько идентичности выдержит общество?"

...немецкие социал-демократы переживают волну шитсторма из-за обвинений в правом радикализме в адрес одного из старейших членов партии, бывшего председателя бундестага - Вольфганга Тирзе (Wolfgang Thierse).
А началось все с того, что 22 февраля Тирзе опубликовал в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung гостевую статью под названием "Сколько идентичности выдержит общество?"
В ней политик напоминает о том, что понятия "религиозная конфессия" и "идеология", которые сегодня все чаще заменяют словом "идентичность", в прошлом неоднократно становились причиной кровопролитных конфликтов. "Должна ли история повториться, пусть и с другим лейтмотивом?" - задается вопросом Тирзе.

"Темы этнической, половой и сексуальной идентичности доминируют (в западном обществе. - Ред.), а споры о расизме, постколониализме и гендерных вопросах становятся все жестче и агрессивнее", - констатирует политик. Далее он развивает мысль о том, что яростные нападки на "привнесенное извне", а также яростная защита этого "привнесенного" неизбежно ведут к вопросам о том, в каком объеме политика по защите идентичности укрепляет плюрализм общества и когда она ведет к его расколу.

Сам Вольфганг Тирзе отвечает на этот вопрос так: "Обобщая, можно сказать, что этнический, культурный и религиозно-мировоззренческий плюрализм, который становится в Германии все сильнее, - это не идиллия. Он ведет к разногласиям и имеет большой конфликтный потенциал". По мнению социал-демократа, для сохранения мира в обществе, "плюрализм должен быть чем-то большим, нежели простым сосуществованием не только различных, но и отгораживающихся друг от друга меньшинств и идентичностей". "Обществу необходимы разделяемые всеми ценности, к которым, само собой разумеется, относится общий язык, а также уважение к праву и закону", - подчеркивает политик.

Рассуждая о проблеме расизма, Тирзе отсылает к книге чернокожей журналистки Элис Хастерс под названием "Что белые люди не хотят слышать, но должны знать о расизме". "Да, мы, белые, должны прислушиваться к тому, что нам говорят. Мы должны обращать внимание на случаи дискриминации. Но критика теории превосходства белых не должна превратиться в миф об априорной вине белого мужчины", - предостерегает политик. По его словам, разрисовывание белыми людьми своих лиц черной краской (Blackfacing), присвоение себе чужой культурной идентичности, определяемой цветом лица, а также запреты определенных языковых выражений ведут к формированию ложных культурных фронтов, неуверенности и необходимости защищаться.
. . .
На протяжении своей долгой политической карьеры Тирзе всегда считался "сторонником прогресса". "Он противостоял режиму ГДР, а позже как никто другой боролся с угрозой правового экстремизма", - пишет о 77-летнем политике журнал Der Spiegel.

Публикация в газете FAZ статьи, которая в соответствии с обозначенным жанром не претендовала на объективность, а лишь выражала мнение автора, тем не мене произвела в ФРГ эффект разорвавшейся бомбы.

Так, член совета Союза геев и лесбиянок Германии (LSVD) Альфонзо Пантисано (Alfonso Pantisano), который также, как и Вольфганг Тирзе, является членом СДПГ, обвинил своего соратника по партии в "праворадикальных рассуждениях" и назвал его статью "реакционной".

В свою очередь, сопредседатель СДПГ Заскиа Эскен (Saskia Esken) и зампредседателя партии Кевин Кюнерт (Kevin Kühnert) заявили, что "стыдятся" представителей партии, "которые создают образ повернутой в прошлое СДПГ".

9 марта к полемике из-за публикации Тирзе подключился сын экс-канцлера ФРГ - историк Петер Брандт (Peter Brandt).
Обвинив руководство СДПГ в том, что оно в сложившейся ситуации "потерпело полный провал", он заявил следующее: "Вместо того, чтобы вести дебаты о программе партии, ее истеблишмент и столичные СМИ уже неделю думают лишь о разногласиях внутри партии, которая и так страдает политической чахоткой".

В защиту Тирзе выступила и Гезине Шван (Gesine Schwan) - председатель комиссии СДПГ по основополагающим ценностям. 5 марта в интервью онлайн-изданию Deutschlandfunk Шван, претендовавшая в прошлом на пост президента ФРГ, заявила, что, в отличие от Заскии Эскен, ничуть не стыдится за своего соратника по партии. По ее словам, тот факт, что немецкое общество становится все более пестрым и одновременно с этим в нем все чаще проявляется неравенство, привело к очень многим травмам и участившемуся проявлению агрессии. "Это относится не только к нашей партии, но и ко всему обществу", - подчеркнула она.

Что касается самого Вольфганга Тирзе, то, реагируя на шквал критики, в том числе со стороны партийного руководства, политик на днях попросил Заскию Эскен публично сообщить ему, "является ли его членство в их общей партии желательным или оно, скорее, партии вредит ".
https://www.dw.com/ru/v-frg-razgoraetsja-skandal-vokrug-pravjashhej-partii/a-56816755
Tags: Германия, геи, политкорректность, расизм, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments