dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Какой был климат в древние времена?

"Срез дерева индивидуален, подобно штрихкоду, и годичные кольца – разные - узкие или широкие, в зависимости от активности его роста ", - рассказывает Томас Франк. Наряду с подсчетом годичных колец в лаборатории для определения возраста дерева исследуют полученные образцы также на наличие различных химических элементов с помощью спектрометра. Так удается воссоздать наиболее полную климатическую картину минувшей эпохи. Например, с помощью дендрохронологической экспертизы древесины из опор фундамента кафедрального собора в Ахене археологам удалось уточнить время его строительства: с 793 по 813 годы.
Созданная в 1967 году кельнская лаборатория - одна из немногих не только в Германии, но и во всей Европе. Здесь хранятся и исследуются около 40 тысяч древесных проб. Западноевропейская дендрошкала дубовых годичных колец (Eichenjahrringkalender), составленная сотрудниками лаборатории, охватывает почти 10 тысячелетий, вплоть до 7237 года до н.э. "В данное время это самая длинная непрерывная дендрохронологическая шкала в мире", - подчеркивает Томас Франк...
Исследования колодезных срубов, датированных между 5050 и 5100 годами до н. э., указывают на засушливые периоды, которые перемежались с годами обильных осадков, фазы потепления с периодами похолодания. Скажем, после влажного и холодного периода (с 5126 по 5113 годы до н.э.), температура резко повысилась, климат стал более сухим.
"Резкие изменения климата приводили к тяжелым последствиям для земледелия. Они влияли на флору и фауну, от которых зависело питание наших предков. Это были, судя по всему, очень сложные, суровые времена", - отмечает археолог. Однако был и климатический "оптимум": потепление в среднем на 2 градуса по сравнению с предыдущим периодом, наступившее в Европе в 5000 году до н.э.
https://www.dw.com/ru/chto-rasskazyvajut-derevja-o-proshlom-germanii/a-56804842
Tags: климат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment