dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Совет Европы про Латвию

Несмотря на рекомендации Совета Европы, руководство Латвии не собирается менять свой курс в отношении национальных меньшинств. Об этом заявил премьер-министр республики Кришьянис Кариньш в интервью телеканалу LTV7.

«Я думаю, что правительство не намерено менять нашу политику. Наша страна открыта для всех национальностей и этнических групп. Но основой нашей страны останется использование нашего языка и развитие нашей культуры», — подчеркнул глава правительства.

Он также добавил, что ознакомился пока только «с главными выводами» резолюции Совета Европы (СЕ), которые назвал «в целом» позитивными.

Напомним, ранее, 3 марта, СЕ опубликовал резолюцию, в которой рекомендовал Латвии «обеспечить непрерывный доступ к преподаванию и обучению на языках национальных меньшинств по всей стране с расчётом на удовлетворение имеющегося спроса».

Кроме того, в документе содержится призыв к Риге пересмотреть требования к уровню владения госязыком при найме на работу.

«Ужесточающиеся требования по части владения латышским языком применяются практически ко всем профессиям и должностям, включённым в классификатор профессий. Столь широкое действие языковых требований снижает доступность многих должностей государственной службы для тех, для кого латышский язык не является родным, включая в особенности представителей национальных меньшинств», — заявили в Совете Европы.

В резолюции также подчёркивается, что случаи провокационных заявлений публичных персон не повлекли за собой «достаточных мер со стороны властей, из-за чего возникло ощущение безнаказанности и двойственного отношения». Это, в свою очередь, «негативно сказалось на межэтническом климате», считают авторы документа.

«Наличие ограничительных правил и других видов давления, продиктованных скорее определённой политической повесткой, нежели основанными на доказательствах решениями, особенно явно прослеживается в системе образования, СМИ, а также — в плане использования языков национальных меньшинств — во многих сферах общественной жизни», — полагают в СЕ.

Стоит отметить, что резолюция была опубликована после того, как русскоязычные семьи направили коллективные иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) об ущемлении своих прав из-за перехода с 2021 года средних школ нацменьшинств на обучение на латышском языке. Ранее такое решение приняло латвийское руководство в рамках так называемой образовательной реформы.
. . .
«В ЕС прекрасно понимают, что законодательство Латвии и практики этой страны не соответствуют базовому кодексу нормативных документов Евросоюза. Но Латвия — член сообщества, а Россия — нет. Брюсселю, естественно, выгоднее поддержать Ригу, а не Москву. А значит, нужно просто проигнорировать права русскоязычного населения», — рассуждает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.
. . .
Эту точку зрения разделяет и главный редактор портала Rubaltic.ru Сергей Рекеда. По его словам, Латвия открыто демонстрирует, что её мало волнуют рекомендации СЕ, которые «идут вразрез с политикой страны в отношении нацменьшинств».

«Когда Латвия с другими Балтийскими республиками вступала в ЕС, почему-то западные элиты и руководители международных организаций были убеждены, что это позволит им изменить отношение Прибалтики к нацменьшинствам, сделать его более цивилизованным и взвешенным. Однако мы видим, что интеграция в ЕС и НАТО, а также Совет Европы, напротив, снизила возможности западных структур повлиять на ситуацию в этих странах. Теперь руководство Латвии просто отмахивается от заявлений еврочиновников. Ничего менять Рига не собирается», — подчеркнул в разговоре с RT Рекеда.
https://russian.rt.com/ussr/article/839527-latviya-sovet-evropy-nacmenshinstva-politika
Tags: ЕС, Латвия, национальное государство, образование, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment