dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

"Альтернативу для Германии" официально заподозрили в правом экстремизме

В поток новостей в Германии утром в среду, 3 марта, ворвалось сообщение с пометкой "срочно": Федеральное ведомство по охране конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz) подозревает оппозиционную партию "Альтернатива для Германии" (АдГ) в правом экстремизме. Теперь это ведомство в составе МВД, призванное охранять демократическое устройство государства, сможет наблюдать за членами партии, используя методы спецслужб, в том числе - прослушивание телефонных разговоров, перехват переписки и информацию инсайдеров.
Правда, депутатов и кандидатов в депутаты эти меры не коснутся. Тем не менее обозреватели полагают, что решение может повлиять на результаты партии на предстоящих в середине марта выборах в землях Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг, а в сентябре - в бундестаг.
Это понимают и в самой АдГ, чье руководство в заявлении назвало решение ведомства "скандалом, который грозит серьезно навредить" партии перед выборами...
Сегодня АдГ представлена во всех 16 земельных парламентах ФРГ, а в некоторых восточных землях уровень ее поддержки составляет более 20 процентов. На выборах в 2017 году АдГ впервые попала в бундестаг, получив 12,6 процентов голосов и заняв третье место. У нее самая крупная оппозиционная фракция в федеральном парламенте.
Во внешней политике АдГ последовательно выступает за сотрудничество с Россией и требует отмены санкций ЕС...

Наблюдение спецслужб за политической партией в Германии - редкий случай. С учетом нацистского прошлого для этого законами установлены высокие преграды. В недавнем прошлом такое наблюдение велось за отдельными политиками и группами Левой партии, а также за ультраправой Национал-демократической партией Германии (НДПГ)...
В четырех федеральных землях на востоке Германии местные ведомства по охране конституции уже наблюдают за АдГ...
https://www.dw.com/ru/alternativu-dlja-germanii-oficialno-zapodozrili-v-pravom-jekstremizme/a-56760908

Вполне понятно, что первыми критиками решения о надзоре стали сами члены АдГ: дескать, с помощью этой меры политический истеблишмент пытается запугать крупную оппозиционную партию. Поскольку ведомство по охране конституции ФРГ заподозрило партию в правом экстремизме незадолго до двух важных выборов в ландтаги и за несколько месяцев до еще более важных выборов в бундестаг, этот аргумент нельзя полностью отвергать. Хотя подходящего времени для такого рода обвинений в адрес политической партии быть не может в принципе.

Но, конечно, ведомство по охране конституции было и остается в Германии политическим ведомством, не являясь нейтральным учреждением. Ответственные за него министры внутренних дел часто смещали фокус его работы на общеполитическую ситуацию в стране, а не в сторону реальной опасности.

Между тем вопрос надзора за партиями давно является спорным. Часть Левой партии в Германии тоже подвергалась наблюдению. И она тоже критиковала государство за подобные подозрения, называя это попыткой политического запугивания.

Пользу от такого надзора для немецкой демократии можно поставить под вопрос, взяв несколько недавних примеров из истории Германии. Не случайно даже те, кто поддерживает действия ведомства по охране конституции, часто упрекают его в откровенных провалах в борьбе против правого экстремизма и правого террора в ФРГ...

Есть достаточно оснований не доверять деятельности немецких спецслужб внутри страны. Так, и нынешняя оценка деятельности АдГ дана ими слишком поздно. Уроком для немцев в этой связи должен стать Дональд Трамп. Враги демократии не исчезают сами по себе, их не могут остановить государственные учреждения, суды и различные ведомства. В конечном итоге это - задача всего общества.

И эту борьбу нельзя поручать одному ведомству. Пережившая Холокост Шарлотте Кноблох (Charlotte Knobloch), выступая в бундестаге 27 января 2021 года, четко отметила, говоря об АдГ: "Они будут и дальше бороться за свою Германию. А мы будем и дальше защищать нашу".

Автор: Ханс Пфайфер, обозреватель DW
https://www.dw.com/ru/kommentarij-nemeckie-specsluzhby-i-slezhka-za-adg/a-56774469

Спецслужбам Германии временно запретили вести наблюдение за деятельностью партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), которую Федеральное ведомство по охране конституции подозревает в правом экстремизме. Такое решение вынес административный суд Кельна в пятницу, 5 марта...
По мнению суда, публикации в прессе от 3 марта говорят о том, что Федеральное ведомство по охране конституции, очевидно, нарушило обязательство о неразглашении информации по делу о присвоении партии АдГ статуса "имеющей экстремистские устремления". Любое публичное распространение информации такого рода усугубляет нарушение равенства возможностей для всех партий, подчеркнул представитель суда.
https://www.dw.com/ru/nadzor-za-partiej-alternativa-dlja-germanii/a-56785170
Tags: afd, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рождаемость в России снизилась почти на четверть

    Несмотря на то, что за последние пять лет у нас выросло число детского населения на 3,7%, число рождённых детей у нас снизилось почти на четверть –…

  • Вот такие теперь границы

    U.S. Secretary of Homeland Security, Alejandro Mayorkas: “Rather than viewing borders solely as the lines that mark national boundaries and that…

  • Вот такое теперь ЦРУ

    Tucker Carlson: If you’ve been on the internet this week, you’ve probably seen the video we’re about to show you... The CIA is the most heavily…

  • Кремляне и национализм

    >Однако свидетельств, что власти собирались заигрывать с русским этнонационализмом в природе нет. Сообщает мамкин националист, ходивший в 2006…

  • Позиции Германии и США

    Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) и госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе переговоров на полях саммита G7 в Лондоне... "Мы…

  • Французский суд оправдал Марин Ле Пен

    Суд во Франции оправдал главу правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен за публикацию фото жертвы ИГИЛ. Правоохранители не обнаружили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments