dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Юрий Нерсесов: Харьковская могила «Русской весны»

«Не ввод войск в юго-восточные области был тогда ошибкой. - Признаёт бывший депутат Госдумы от «Единой России» и доверенное лицо президента Сергей Марков. - Не было бы тогда никакой войны, Запад не вмешался бы, украинская армия перешла бы вся на сторону "сил освобождения". Все стало по другому, когда мы позволили силой подавить сопротивление хунте в Харькове в апреле и Одессе 2 мая».
«У меня ощущение, что мы сделали глупость. Что в 2014 году надо было решать этот вопрос, когда у Украины не было армии вообще никакой. - Вторит ему пресс-секретарь «Роснефти» и телеведущий Михаил Леонтьев. - Её просто не было! Был какой-то непонятный сброд, воровавший со складов. Причем половина из этой армии не чувствовала себя украинской армией, и за малую денежку все были бы фактически готовы встать на нашу сторону. А мы взяли и ничего не сделали. Теперь это будет тяжелее, потому что у них есть армия. Быть может не самая лучшая в мире, но она есть».

В Кремле угрюмо отмалчиваются. Ссылаться на угрозу санкций «мирового сообщества» смешно: их и так ввели. Хвалиться тем, что избежали войны с тысячами жертв, ещё нелепее: не избежали.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов:
«1 марта Совет Федерации РФ позволил Путину ввести войска на территорию Украины. Политическим прикрытием для такого решения стало обращение Януковича. Быстро нарастает восьмидесятитысячная группировка российских войск у нашей границы. Танки, артиллерия, системы залпового огня, штурмовая авиация. Наша разведка докладывает о полной готовности РФ к вторжению.

По информации Министерства обороны Украины, этому мы могли противопоставить лишь две батальонно-тактические группы и ещё несколько сводных подразделений общей численностью до 5000 человек, способных хоть как-то выполнять боевые задачи.

Всё, что возможно, в нашей армии было приведено в полную боевую готовность. Начинаем оперативное переброски войск к северной границе и на восток. Особенно уязвимым было черниговско-киевское направление.

Если бы российские танки вошли со стороны Черниговской области, то за полдня могли быть уже в Киеве с Януковичем в обозе. Для мирового сообщества у русских есть объяснение: «Обратился президент Украины, и мы помогли восстановить конституционный строй и законно избранную власть».

Турчинов лжёт? Нет, Янукович действительно просил «использовать вооружённые силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины» и его письмо зачитал с трибуны ООН российский полпред Виталий Чуркин. Кремль отмолчался и лишь через три недели после смерти Чуркина пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил, что письмо в Кремле не получали, но стереть из интернета выступление в ООН он не мог.

Ещё раньше, 22 февраля в Харькове прошёл Съезд депутатов юго-восточных областей Украины, в котором участвовали главы администраций Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской областей, а также Севастополя и Крыма. Согласно резолюции Съезда, «органы местного самоуправления всех уровней, Верховный Совет АР Крым и Севастопольский городской совет решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка, законности прав граждан и их безопасности на своих территориях» и самое главное: «отозвать делегированные органам государственной исполнительной власти полномочия».

Таким образом российские войска могли опираться не только на легитимного президента, сохранение поста которому до конца года гарантировалипо соглашению 21 февраля лидеры оппозиция и представители ФРГ, Франции и Польши. На их стороне оказались и администрации четырёх регионов, поддержанных массовыми выступлениями против нового режима.
http://www.apn-spb.ru/publications/article33129.htm
Tags: Новороссия, Украина, кремляне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments