dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Дмитрий Дёмушкин про правозащитников

Д. Демушкин:

- На красных зонах всегда идеальный порядок. Вы подъезжаете, и всем правозащитникам очень нравится, все ходят строем, отвечают хором.

С. Мардан:

- И говорят, что нет никаких жалоб.

Д. Демушкин:

- Во Владимир к нам приезжало бесконечное количество правозащитников, выстраивали все бараки, которые уже с утра четыре часа стояли на линейке, чтобы дождаться этих «правозащитников». Они заходили и спрашивали: вопросы есть? И все им хором отвечали, 120 человек: нет! Кто-то на личный прием хочет? Нет! Ну, молодцы. И уходили. У меня возникает вопрос, мне бы хором 120 человек ответило, что у них нет никаких вопросов, я бы задумался, уже бы задал вопросы. А здесь как бы это считалось нормальным. За два года, что я там был, сколько их приезжало, два года им хором отвечали «Нет!», и они уезжали. Зачем приехали – непонятно.
https://t.me/DmitriyDemushkin/1601

Я вам скажу, что, когда я сидел, не было ни одного свидания в зоне. Даже у завхозов, активистов полтора года не было ни одного длительного свидания. Во всей зоне. И ни один правозащитник не задал ни одного вопроса, ни один человек не встретился с адвокатом наедине. Только через стекло, при оперативном сотруднике. Приезжала мать к людям из Грозного, к чеченцу. И его выводили на свидание, которое у него короткое должно быть четыре часа через стекло, а ему говорили: у тебя две минуты, ты можешь сказать, что у тебя все хорошо, и ты спешишь на отряд. И не дай бог хоть одно слово будет по-чеченски. Он выходил, у него мать из Грозного – в Москву, из Москвы – во Владимир. Приезжает, а он выходит и говорит: мама, у меня все хорошо, но я не могу с тобой разговаривать, у меня на отряде дела, я ухожу. У нее там слезы текли, и он уходит. И его мать не понимает, как так, ему некогда разговаривать. И все думают: там все нормально. Ни одного свидания! Ни одной встречи с адвокатом. И ни у одного правозащитника не было ни одного вопроса: а что это такое? Если по закону четыре свидания по трое суток в год на особом режиме людям положено, а нет ни одного свидания на всю зону.
Tags: правозащитники, тюрма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments