dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

The Wall Street Journal о цензуре в СМИ

Представьте, что случилось бы, пошли парочка союзников Трампа в конгрессе угрожающее письмо руководству кабельных каналов году эдак в 2017-м? Представим себе, что это было бы письмо руководству телеканала Си-эн-эн и в нем задавался бы вопрос: почему ваш канал все еще вещает? А потом такие же письма получили бы другие каналы, отличающиеся «прогрессистскими» воззрениями. А потом находящийся под контролем республиканцев комитет в Конгрессе США взял бы, да и устроил слушания об общественной опасности, которую представляют «фейк ньюс» (ложные новости). С таким выводом: надо бы государству и бизнесу стреножить враждебную обществу прессу или хотя бы «подобрать вожжи» в общении с ней.

Понятное дело, что масс-медиа в США восприняла бы это как «красный» сигнал опасности, как политический пожар, представляющий угрозу самому существованию свободной прессы. Пресса била бы тревогу по поводу угрозы Первой поправке Конституции о свободе высказываний. Полно разговоров было бы о «новом шаге» в сторону авторитарного правления. Мы много услышали бы про то, что «демократия умирает в темноте» и другие вещи в этом духе.

Так вот, именно это и было сделано в Конгрессе США на этой неделе — только сделали это все конгрессмены-демократы. А на мушку они брали не либеральные и не левые, а консервативные масс-медиа. Но реакция масс-медиа в этом случае оказалась совсем другой. Американская пресса встретила слушания о запрете консервативных СМИ или молчанием, или одобрением.

В понедельник демократы Анна Эшу (Anna Eschoo) и Джерри Макнерни (Jerry McNerney) отправили письма, призывающие 12 компаний-дистрибьюторов кабельных и спутниковых каналов раньше срока аннулировать контракты с придерживающимися правых или право-центристских позиций каналами — включая Fox News. Через два дня комитет Конгресса по энергетике и торговле провел слушания о «дезинформации и экстремизме» в консервативных СМИ.

Председатель подкомитета, член палаты представителей Фрэнк Паллоне (Frank Pallone) милостиво согласился, что Первая поправка к Конституции США защищает «основанную на непроверенных фактах» или «противоречивую» речь, но выделил как совершенно недопустимую «дезинформацию, которая ведет к общественному вреду». По всей видимости, господин Паллоне хочет, чтобы кто-то (уж не правительство ли?) определял, что именно представляет собой общественный вред и какого рода статьи или телерепортажи ведут к этому самому вреду. Нам интересно: два года повторявшейся упорно демократами «повествовательной линии» насчет «тайного сговора» Трампа с Россией — вот это вранье представляет собой общественный вред или нет? И вот еще: а как насчет апологетики уличных бунтов прошлым летом?

На заседании комитета вызванная в качестве свидетельницы Эмили Белл (Emily Bell) с факультета журналистики Колумбийского университета высказалась так: «Нужно, чтобы была проявлена воля — и политической элитой, и медиа-элитой, и элитой технологических компаний. Воля к тому, чтобы сделать правильную вещь, поступить надлежащим образом — вот и все».

Что же это за правильная вещь? А ужесточение правил, ограничивающих свободу прессы...

И опасность сегодня больше, чем когда-либо. Почему? Потому что большая часть СМИ сегодня отрекаются от своей роли защитников свободной прессы. Этой большей (лево-либеральной) части прессы кажется, что она никогда не станет жертвой политических преследований. Жаль. Первая поправка к Конституции гибнет, когда СМИ перестают выполнять свою функцию света и на нас спускается медиа-темнота.
https://inosmi.ru/politic/20210227/249223865.html
Tags: hrw, СМИ, свобода слова, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments