dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Рабочие при СССР

Документ № 480
Справка Организационно-инструкторского отдела ЦК ВКП(б) о «нездоровых» политических настроениях рабочих текстильных предприятий Вичуги и Иванова.
14.02.1933
. . .
9 января 1933 г. помощнику директора по снабжению фабрики [им.] Ногина группа в 20 чел. заявила: «Если снимете детей со снабжения ЗРК, то снова вынуждены бастовать». Другая группа в 40 чел. пришла к директору с заявлением: «Задушили рабочих, нет ни хлеба, ни денег».

В январе в редакцию «Известий» поступило коллективное письмо от трех рабочих Меланжевого комбината, 2 рабочих фабрики им. Дзержинского и фабрики «БДМ» (Иваново) следующего содержания: «Мы, старшие рабочие, при капиталистическом строе так не жили, как сейчас. Текстильщики получают по 100 руб. в мес., по твердой цене один хлеб, остальное — на рынке. Дети наши увядают от недоедания, не видят молока и сахара, картофель на рынке продается по штуке, в столовых — мороженый картофель и вода. Жить так дальше нельзя, в массах ропот и недовольство, говорят о выступлении по типу Вичуги и Тейково».

Зам. заведующего Оргинстра ЦК Бальян

Инструктор Оргинстра Немировская

РГАЭ. Ф. 8043. Оп. 11. Д. 73. Л. 164–165. Заверенная копия.

Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1816766
https://von-hoffmann.livejournal.com/852137.html
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments