dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Дёмушкин про Дзержинского

Итак Феликс Дзержинский только исторические факты.
Родился в богатой дворянской семье. Мать - полька, отец - еврей. Учился плохо, в первом классе остался на второй год и позже в учёбе не блистал.
В 1894 году вступил в еврейскую социал-демократическую группу.
В 1897 году в Ковно, подстрекает к бунту рабочих фабрики Тильманса, за что его арестовывают, держат год в тюрьме и ссылают на три года в Вятскую губернию.

Парадокс заключается в том, что если бы Дзержинский жил сегодня, то вопрос о памятнике ему не обсуждался бы вовсе, он был бы пойман и обвинен как государственный преступник по следующим пунктам:
1) свержение конституционного строя страны.
2) участие в подготовке и проведении террористических актов.
3) убийства и ограбления банков и частных лиц.
4) подрывная работа на разведку Германии.
5) «отработка» денег Запада, даваемых на развал Государства.
6) геноцид.
Сегодня таких, как Дзержинский, спецслужбы как раз выявляют и за ними следят, так как они не способны жить в любом государстве и психологически восстают против любого государства.

В 1904 году Феликс заложил взрывчатку в офицерском собрании в городе Ново-Александрии, желая этим взрывом и массовым убийством русских офицеров спровоцировать смуту, но в последний момент его подручный струсил и бомбу не взорвал.
По свидетельству боевиков Феликса, он беспощадно убивал всех, на кого падало подозрение в связях с полицией. Он шесть раз арестовывался, но его неизменно выпускали, так как свидетелей его преступлений соратники-террористы методично каждый раз убивали (ни в чем не виновных людей, а «виноватых» только тем, что свидетелями стали), а прокуроров запугивали убийством их детей. По собственным воспоминаниям Дзержинского, «он откупался взяткой», имея огромные наворованные в разбоях деньги.
На вопрос, подвергался ли он репрессиям за революционную деятельность Октябрьской революции, Дзержинский писал в анкете: «Арестовывался в 1997, 1900, 1905, 1906, 1908 и 1912 годах, просидел всего 11 лет в тюрьме, в том числе и на каторге (8 плюс 3), был три раза в ссылке, всегда бежал». Но за какие преступления - молчок. Из книг известно: 4 мая 1916 года Московская судебная палата приговорила его к 16 годам каторжных работ. Но ни слова о том, что при царском режиме к каторге приговаривались только убийцы...» Осужденный за убийство человека Дзержинский, сидевший в Бутырской тюрьме, был освобожден после Февральской революции 1 марта 1917 года. Но он не вышел из тюрьмы, а его буквально вынесли еле живым, так как сокамерники его жесткого избили за то, что он "стучал” на них начальнику тюрьмы.
Лишь в августе 1917 года Дзержинский находит нужным перейти из партии эсеров в партию большевиков, хотя большевиком никогда не был. Его - это выглядит странным - сразу избирают в ЦК партии большевиков.

После переворота Ленин направил Феликса в Наркомат внутренних дел как человека, знающего уголовщину и тюремную жизнь. 7 декабря 1917 года СНК создает Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. По свидетельству Лациса, «Феликс Эдмундович сам напросился на работу в ВЧК».
Вот ещё один исторический факт, в 1918 году на одном из заседаний Совнаркома, где обсуждался вопрос о снабжении, Ленин послал Дзержинскому записку: «Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?» Первый чекист вывел на бумажке: «Около 1500». Ленин поставил возле цифры крест и передал бумажку обратно. Феликс Эдмундович поднялся и вышел. Той же ночью все 1500 заключенных были расстреляны. Позже секретарь Ленина
Фотиева разъясняла: «Произошло недоразумение. Владимир Ильич вовсе не хотел расстрела. Дзержинский его не понял. Наш вождь обычно ставит на записке крестик в знак того, что прочел ее и принял к сведению». Утром сделали вид, что ничего чрезвычайного не произошло.
В этом эпизоде - весьма показательном - товарищ Феликс предстает не только туповатым человеком, но и без всякой совести, для которого убить без суда и следствия 1500 задержанных сограждан - что раз плюнуть. С ним в царской России поступали много гуманнее, высылая в бесконечные ссылки.
Личность Дзержинского хорошо характеризует и другой эпизод: в 1918 году Дзержинский поругался на своей работе в Лубянке с пьяным матросом-чекистом, услышал в ответ ругательства, выхватил револьвер и убил чекиста несколькими выстрелами в грудь и в голову. Вот так чекист Феликс Дзержинский убил другого чекиста из-за совершенно личных споров на пустом месте. Из протокола заседания ВЧК от 26 февраля 1918 года: «Слушали - о поступке т. Дзержинского. Постановили: ответственность за поступок несет сам и он один, Дзержинский. Впредь же все решения вопросов о расстрелах решаются
в ВЧК, причем решения считаются положительными при половинном составе членов комиссии, а не персонально, как это имело место при поступке Дзержинского».
Кто-то возразит, что Дзержинский все-таки по факту является основателем гос безопасности - а потому, мол, давайте чтить его память.
На самом деле это не так, российские органы госбезопасности существовали задолго до него в царской России (тайная полиция). Но это хороший маркёр того, откуда современная власть хочет сама начинать считать свою историю. Точно также можно считать основателем Красной Армии Лейблу Бронштейна (Троцкого), но - вот странно! - никто в РФ его не воспевает как «создателя российской армии». Хотя воспевают его соплеменника, соратника и бывшего сиониста как «создателя спецслужб РФ».
"Везение" Дзержинского в том, что он умер «вовремя», иначе ему разбили бы голову ледорубом (как убили основателя РККА), или расстреляли бы в подвалах его же ведомства.
Нелепо выглядит на фоне нынешней всеобщей борьбы с терроризмом и тот факт, что Дзержинский являлся редактором журнала «Красный террорист» и сам непосредственно участвовал в терактах.

Идеализация образа именно Дзержинского в СССР объяснялась тем, что почти все остальные руководители ведомства оказывались расстрелянными преступниками (Ягода, Ежов, Берия) агентами Запада, как следовало в обвинениях. А Дзержинский умер в 1926 г., просто не дожив до репрессий 30-х годов, в которых его бы обязательно расстреляли за его прошлое сиониста и эсера, а не большевика. Но "вовремя умерев" он избежал расстрела вместе с ленинской гвардией, став чуть ли не единственным не расстрелянным символом ЧК. Почти все соратники Ленина по Октябрьскому перевороту были в 30-е годы благополучно уничтожены, как враги народа.

Как видим, фигура «железного Феликса» вряд ли достойна того постамента, на который его вновь хотят поставить.
Но почему сотрудники спецслужб РФ называют себя «чекистами» и видят корни своих ведомств в революционном большевизме и в террористическом опыте Дзержинского, который как раз не защищал конституционный строй, а сверг его?
Как вообще защиту конституционного строя страны можно базировать на опыте редактора журнала «Красный террорист»?
https://t.me/DmitriyDemushkin/1597

Холмогоров: Не говоря уж о том, что если бы самого товарища Сталина спросили кому бы он предпочел памятник на этом месте - Александру Невскому или Дзержинскому, то его ответ был бы очевиден.

"Дзержинский голосовал за Троцкого, не просто голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который мог бы оставаться пассивным в чем-либо. Это был очень активный троцкист, и все ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого".
Сталин. 1937.

Никакого сталинизма больше нет. Есть вылезший из мавзолейной плесени троцкизм-ленинизм.
https://t.me/holmogortalks/12875
Tags: история, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments