dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Запросы России по Навальному: Берлин ответил на жалобы МИД РФ

Минюст ФРГ объяснил отказ Генпрокуратуре РФ в просьбе допросить врачей берлинской клиники "Шарите" тем, что они хранят тайну пациентов и не могут быть допрошены без согласия самих пациентов. Между тем подробный отчет о лечении Навального после отравления "Новичком" ранее был опубликован клиникой "Шарите" в медицинском журнале The Lancet, где также публиковались результаты исследований российской вакцины "Sputnik V".
"Не переданы также результаты медицинских анализов, так как и на них распространяется принцип неразглашения информации о пациентах", - говорится в ответе Минюста ФРГ. Личные сведения о состоянии здоровья жертвы преступления являются, согласно немецким законам, особо охраняемой информацией, пояснили в ведомстве.
. . .
Российские власти также жаловались на то, что в Берлине отказались делиться информацией о боевом отравляющем веществе, обнаруженном в организме Алексея Навального и на предметах, которые были вывезены вместе с ним, в частности бутылках с минеральной водой из номера в томской гостинице, где останавливался Навальный. "Вы не могли бы передать нам материалы, связанные с отравлением? Если вам все понятно, если вы так четко об этом говорите, что может быть проще, - дайте формулу, ну почему они не дают", - заявила в одном из последних интервью Мария Захарова, имея в виду сотрудников лаборатории бундесвера, идентифицировавших "Новичок".
Минюст также не стал комментировать эту тему, но ранее представители правительства ФРГ объясняли, что факт обнаружения химического отравляющего вещества не будет являться вопросом двусторонних отношений между ФРГ и РФ, а международным делом, к расследованию которого подключена Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Россия как член ОЗХО может получить всю информацию на этот счет, говорят в Берлине...
"Запросы об оказании юридической помощи - это инструмент в рамках ведения уголовного дела. Просить о помощи, не открыв уголовное дело, это нечестное шоу, чтобы отвлечь от собственной неправоты", - прокомментировал ситуацию в интервью DW внешнеполитический эксперт фракции партии "Союз-90"/"зеленые" в бундестаге Омид Нурипур (Omid Nouripour).
https://www.dw.com/ru/zaprosy-rossii-po-navalnomu-berlin-otvetil-na-zhaloby-mida/a-56532631
Tags: Германия, ОМП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments