dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

О праве на восстание в РФ

В Декларации независимости США указано - когда длинный ряд злоупотреблений и насилий обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности.
Французская Декларация прав человека и гражданина 1789 года является обязательным юридическим документом, и в ней указано:
Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность.
В конституции Германии прямо указано Всякому, кто попытается устранить этот строй [демократический], все немцы имеют право оказывать сопротивление, если не могут быть использованы иные средства.
Более того, немецкие солдаты и офицеры приносят присягу 20 июля, в годовщину покушения на Гитлера, что является косвенным указанием на обязанность бундесвера свергнуть руководителя немецкого государства, если он попытается стать новым диктатором.

Российским законодательством предусмотрено право на восстание
В соответствие п. 4 ст. 15 Конституции:
«Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
В преамбуле Всеобщей декларации прав человека, являющейся составной частью российской правовой системы, записано:
«… принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения…».
Тем самым российским законодательством признается как право на восстание, так и вынужденность и необходимость восстания как последнего средства защиты российскими гражданами своих прав.
https://rusidea.org/38004
Tags: Германия, США, Франция, движуха, права человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments